薪ストーブアクセサリー暖炉メンテナンスヤフー店薪ストーブ情報バナー

筋子の粕漬け

どうしても 「アレ」 が食べたくなって、わざわざ街まで出かけて 生筋子 を買ってきたと書いたんだが、3日間寝かせてたあと一昨日から食べてます。 で、自分ばかりで申し訳ないが、これは本当に美味いです(笑)
人気ブログランキングへ

本当に美味いとは言っても、個人差があるようです。 細君的にはイクラの方が断然美味いと言い切りましたからね。 まぁ酒粕の味と香りが好きじゃない人には当然ながら不向きなんですがね。 でも、だいたいの酒飲み人には受けるはずです。

今回のように旬の生筋子で作るのが一番なんだが、既に塩漬けされてる筋子でも酒粕で漬けると生臭さが無くなるので、苦手な人にはそれもありですかね。 その場合は味噌とか入れずに酒粕だけで漬け込んだらいい。

予想に反して細君の好みではなかったので、結局、吾が家で筋子の粕漬け食べるのは自分だけのようです。 なので、昨日からは写真のように細かく切らないで、かなりでかい塊り1切れにして、齧りながら酒を飲んでます。

齧りながら食べれば細かく切らないで済む分、潰れる卵も少なくて済むからいいです。 勿体無い(笑)

それにしてもだ。 もともと濃厚な味の魚卵に、味噌の風味と酒粕のほど良い甘みが加わって、すんばらしい味、たまりませんね。 何と表現したら良いやら、筋子の酒粕漬けってのは、いやぁ~ホントに何とも言えない美味、濃厚な味なんです。

こういうの食べてると、今日も生きてて良かったと思いますもの(笑)


ところで、「結婚したくても出会いがない」なんて記事を読んでみたら、交際相手がいないが過去最高らしい。 18~34歳の未婚者のうち、「異性の交際相手がいない」とする男性が61.4%、女性が49.5%だというんだが、あれ?

誰だ1人で何人も女と・・・  ってことだよね(笑)


人気ブログランキング の 応援 昨日クリック忘れたら、今日こそはヨロシクです!
いつも駄文にお付合いありがとーございます。
【Inspector+で計測した地上1mの放射線データ】

● 自宅屋内26日06時の放射線量:0.19μSv/hr(WipeTestPlate)
● 自宅屋外26日06時の放射線量:0.48μSv/hr(WipeTestPlate)

【以下は公表値】

● 郡山市逢瀬行政センター25日15時の放射線量:0.45μSv/hr
● ビッグパレットの25日15時の放射線量:0.52μSv/hr
● 郡山市合同庁舎前の26日05時の放射線量:0.78μSv/hr
コメント ( 2 ) | Trackback (  )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする