薪ストーブ暮らしが大好きでブログ書いてます。
燃焼のこと、薪作りやメンテナンスのこと、そんな写真と駄文で毎日更新!
薪ストーブ|薪焚亭
捨てないで活かすこと、たまりませんね!
携帯電話がなくても、殆んど困らないことを再認識した昨日だった。
いやね、一昨日の晩は友人と3人で飲んだくれていたんだが、食べたものを記録して、そのままカウンターに忘れてきてしまったんだが、昨日それを取りに行ったら、着信履歴は12時間でたったの1件だけ、それもパートナーさんからのもの(笑)
携帯なんてマジで要らねぇや! と思ったね。
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いつも内勤、朝起きればそこが職場だから、固定電話で事足りてしまうんだよね。 家に居ながら携帯電話で話すってのも、なんとなく変だと思ってしまう古いヤツです(笑)
でもまぁ年に数回だけ出張することがあるんで、やっぱし持っていないと不便ではある。
しょうがねぇなぁ~(笑)
さてと、毎度のことで申し訳ないが、自分だけ美味かった話です。
すし割烹富山は最高だ!
トップの写真は赤貝なんだが、となりの肝が絶品でね。 赤貝の肝なんて普通は捨ててしまう部位なんだが、それが最高の珍味に化ける。
要するに手間のかかった仕込みな訳です。 捨てるものが金になる(笑)
原木から玉切りして薪を作っていると、どうしても半端な長さのものが余るんだが、これだって、ちゃんと割って保管しておけば当たり前だが良い薪になるし、むしろ使い方、薪を組む時には重宝する位で、まさに珍味な薪になる。
最近でこそ食べられるようになってきたが、鮪の頭も昔は捨ててた部位なんだが、頭肉とか頬肉なんて、知らないだろ? これでもかって位に実に美味い。 大根も蕪だって葉っぱがうまい。 世の中にゃ捨てちゃ勿体ないものがいくらでもある。
賞味期限切れの缶詰も腐る一歩手前の牛乳も、フレッシュな物よりうまいのだ。
ん? てことは薪焚亭もそうか? まだ食える? 年取ったって捨てたもんじゃないぜ(笑)
とかなんとか・・・
すし割烹なのに、黒毛和牛の焼き肉が出てきたりして、もうね、これは反則技だな(笑)
まぁそんな訳で、すし割烹富山で一昨日食べたものは こちら なんだが、飲んだくれには目の毒なのでクリックはお勧めしない。 見ない方がいいかもね(笑)
※今朝の気温 : 8℃
まきたきてー発電所 毎日の発電実績
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