薪ストーブ暮らしが大好きでブログ書いてます。
燃焼のこと、薪作りやメンテナンスのこと、そんな写真と駄文で毎日更新!
薪ストーブ|薪焚亭
昼間に薪ストーブを焚いたのは初めてだ / 淹れてもらった珈琲はうまい
昨日は殆ど真冬並みに寒かった。
朝は-2℃で始まって、日中の最高気温は5℃までしか上がらず、
救いだったのは、風がほとんど吹かなかったことだ。
メンドクサイとは思うけどヨロシクです。
昼に玉の引き取りがあって、お客の軽トラックを見送った後、
丸太を17本切って、約2立方mの玉ができたところで撤収だった。
こうも寒いと、玉切りくらいじゃ汗もかかないね。
外仕事から帰って家に入ると暖かいんだが、
温度計を見ると20℃と少ししかなくて、なんとなく肌寒い。
どうしようか少し迷ったんだが、14時半にアンビションに火を入れた。
室温は下がる一方だし、晩酌タイムまで耐えられそうにない。
隠居部屋で、昼間に薪ストーブを焚くのは初めてのことだ。
今からこんなに寒いと、先が思いやられる。
寒いシーズンになるのかね?
珈琲好きの人って、1日に何杯くらい飲むのだろう?
客人が来たりすると、二杯になることもあるが、
基本的には朝の一杯だけだな。
夏場だけは水分補給するけど、
日中は、珈琲どころか何も飲まないことが多い。
これって、カラダには良くないことなんだろうなぁ~
薪ストーブが焚き上がった頃に、珈琲が運ばれてくる。
自分で淹れるよりも、
人に淹れてもらった珈琲はうまいのだ!
乳離れしてないオイラは、ブラックコーヒーは好まない。
やっぱし、珈琲にはミルクでしょ(笑)
■MeWe 薪割会メンバー
■ディープな話はこちらで!
ここまでスクロールしたと言うことは、記事を読んでくれたんだよね。
つまんなかったとしても、↓クリックお願いしますよぉ~
※今朝の気温 5℃
薪ストーブと焔に関するものなら何でも、出品・落札いつでも参加無料
中古薪ストーブオークション
閑居人のブログ おヒマなら見てよね!
コメント ( 0 ) | Trackback ( )