『タモリ倶楽部』最終回でやっていた"生姜焼き"を試してみました。
買った豚肉が生姜焼き用ではなくて、大きめスライスだったので、フライパンに全部の肉を置く事が出来ず、分けて焼いてから半分に切ってから一緒にしてタマネギと合わせ炒めました。
タマネギがしんなりしたらタレを入れて絡めて終わり。
生姜の風味がパンチが利いてて、タマネギも甘く、肉も柔らかくて美味しかったです。
手間でしたが、肉に小麦粉を付けたのが良かったのかな?
タレも味醂と酒で甘さも良かったです。
タマネギが美味しくて(新タマネギでしたけど)、番組でタモリさんが言っていた「タマネギを食べる料理」に納得でした。
次はいつ作るのか未定ですが、レシピは頭に入ったので、また作ろうと思います。
夫もペロリでした。
参考までにタレの内容を書いておきます。
醤油大匙3、味醂(本物)大匙2、酒大匙1、砂糖小匙1。
これを混ぜた物に皮ごと摺り下ろした生姜30g入れて合わせておく。
肉は生姜焼き用3枚が1人分で、2人分でやってました。
小麦粉を付けた肉は、油を引かずにフライパンに入れよ!とタモリさん。
タマネギは1個をスライサーで薄切りに。
肉は両面色が変わったらタマネギを入れ炒め、タマネギがしんなりしたらタレを入れ絡める。
私は肉が固くならないようにタマネギの上に置き直しました。
タレを入れたら大きく混ぜます。
「タレに肉を漬け込まない!」とタモリさん。
言われていたとうりに、私なりにやりました。