「片麻痺お気楽日記」左半身麻痺 主婦の日記

産後の脳出血での左半身麻痺主婦。日々の生活や、半身麻痺さんへのお役立ち情報等。

やってみた。美味しかった。

2023年05月04日 22時00分00秒 | 料理
『タモリ倶楽部』最終回でやっていた"生姜焼き"を試してみました。

買った豚肉が生姜焼き用ではなくて、大きめスライスだったので、フライパンに全部の肉を置く事が出来ず、分けて焼いてから半分に切ってから一緒にしてタマネギと合わせ炒めました。

タマネギがしんなりしたらタレを入れて絡めて終わり。

生姜の風味がパンチが利いてて、タマネギも甘く、肉も柔らかくて美味しかったです。

手間でしたが、肉に小麦粉を付けたのが良かったのかな?
タレも味醂と酒で甘さも良かったです。
タマネギが美味しくて(新タマネギでしたけど)、番組でタモリさんが言っていた「タマネギを食べる料理」に納得でした。

次はいつ作るのか未定ですが、レシピは頭に入ったので、また作ろうと思います。
夫もペロリでした。

参考までにタレの内容を書いておきます。
醤油大匙3、味醂(本物)大匙2、酒大匙1、砂糖小匙1。
これを混ぜた物に皮ごと摺り下ろした生姜30g入れて合わせておく。

肉は生姜焼き用3枚が1人分で、2人分でやってました。
小麦粉を付けた肉は、油を引かずにフライパンに入れよ!とタモリさん。
タマネギは1個をスライサーで薄切りに。

肉は両面色が変わったらタマネギを入れ炒め、タマネギがしんなりしたらタレを入れ絡める。

私は肉が固くならないようにタマネギの上に置き直しました。
タレを入れたら大きく混ぜます。

「タレに肉を漬け込まない!」とタモリさん。

言われていたとうりに、私なりにやりました。
コメント

黙って食べてた

2023年04月10日 21時51分00秒 | 料理
今日はデイサービスに行って運動してるので、夕飯は"ささっと"済ませたい訳です。

"まだ畑で実ってます"という匂いのある房なりトマト(ミディサイズ)を添えたら彩りもヨシ!と思い、オムレツにしました。

夫が「プレーンオムレツはおかずにならん」というものだから、ひき肉とタマネギとニンジンを炒めた物を卵で包んだ物が、我が家のオムレツなんです。

でも、今日のオムレツはタマネギとニンジンをツナと炒めて、卵に溶けるチーズ(中途半端に残ったのを冷凍していた物)を入れてフライパンに流し入れて混ぜ混ぜ。
それを大きなオムレツ状にまとめて半分にする予定だった。
途中で2つに分けた物それぞれをオムレツ状にした。

小さいフライパンでやればきれいにやれるのはわかっていたけど、一度で済ませたかったのです。

使った卵が多かった。
高いのだから、最低限にしておけば良かったけど、最近食べていなかったから多めにしたのがまとまらなかった理由の1つ。

私は片手で作るので、フライパンは持ち上げない。
持ち上げられれば、上手く行ったと思います。

それと、もう少し卵液をかき混ぜて加熱すれば良かった。

でもその時の私には既に力が残っていなかったのです。
包丁が切れが悪くて、野菜切りにかなり時間を取られたから。

しっかり夫に大きな声で「包丁が切れなかった」を連呼しました(夫が研いでくれるから)

大きくまとまらなかったオムレツだけど、夫の分は形を整えて、皿に乗せました。
私のは形が崩れましたが、味は良かったです。

だって夫はペロリと食べてましたから。笑。
隠し味に卵液にマヨネーズを少し入れました。ほんの少しだけ塩胡椒しましたけど、おかずになりました。溶けるチーズで味が濃くなったのね。

厚手の小さいフライパンを買って、具沢山のスパニッシュオムレツにしたいな。
切り分けるて食べる。

食事中、右手の中指と薬指が痛みました。
切れの悪い包丁のせいです。

洗い物は夫がしてくれたので、私はフライパンを洗い、ゴミの片付けして終わり。

風で緊張が入ってガチガチになった身体をほぐして早く寝ましょ。

明日まではお天気は良いようですが、西から崩れます。
水曜日は雨の予報だけど、長くは降らないとの事なので、ヤレヤレ。

カラスが電柱に巣作りしてました。
いずれ撤去されるでしょうに、忙しく材料を加えて飛んでました。

外を見てると楽しいですね。
沢山の命の活気が感じられました。

明日は昼間の気温が上がるようですから、着る物で調節して過ごされますように!

コメント

夫の食べる早さに困るのでした

2023年04月01日 21時53分00秒 | 料理
元々が早食いの夫は、好きな物だとその早さは加速する。

今夜は材料が揃っていたのと、食べてしまわないといけない食材を使う為に、ポテトサラダを作ったら、凄い早さで食べてくれた。

ジャガイモを洗って切って茹でる。
同じ鍋で切ったニンジンも網に乗せ茹でる。
キュウリを切ってひとつまみの塩をして混ぜる前に絞る。
ハムを切り、茹で卵の殻を剥いて茹で卵切り器で切る。
ジャガイモの湯切りをして再加熱して水分を飛ばしてからイモをつぶす。
イモが熱いうちに砂糖と酢で下味を付ける。
全部を混ぜたらマヨネーズと胡椒を入れて終わり。

ジャガイモとニンジンはレンチンもアリなのだけど、我が家の台所の配置では、移動が多くなり、今の私には厳しいので先に書いたようにしている。

混ぜるのに力右手にが入るので、麻痺腕もガチンと固くなりました。

先日のタルタルソースもですが、手を掛けた料理は、夫が喜びます。
美味しい、とパクついてくれるのです。

手間を省いた料理でも、食べてくれる人がいるというのは有り難い事だと思うのですが、最近は前より作業に時間が掛かるのに、食べる時間が短くて、正直な所、健康の面の事もあるので、もう少しゆっくり食べて欲しいです。

"私には大変なんだよ"アピールはしますから、夫の方から「楽しなさい」と買い物の時に言ってくれます。

私は料理に関しては、やれる間はやりたいし、やらないと!と思います。
今日のポテトサラダは、下味の酢がキツかった。イモの水分が残っていてベチャっとなってしまった。
こんな事に気づける事、作る手順を間違えずにやれる事は、認知機能を衰えさせないと思っています。

だから、献立がワンパターンになりそうな時に、面倒くさいメニューを敢えて作るのは、自分の為だと考えます。

ポテトサラダは作りましたが、あとは缶詰めを使って済ませました。

自分を追い込まない事も気をつけています。
夫も助けてくれるのですが、私に主導権を持たせてくれているので、ズボラに流れないようには気をつけています。

食べる事は身体を作る事。
でも完璧にはやれない、やらない。
スーパーの惣菜も利用しますが、旬の食材は安いですし、献立を考えたり調べたりを楽しみたいと思います。

片付けは夫がしてくれたので、私はゴミを始末したら終わりです。

作り置きにトライしようかな?とか考えてますが、無理はしません。
買い物に行下さいのも楽しみたいです。
それが難しくなる事も考えておかないとね。
生協とか食材の宅配とか。

まだまだ先は長いぞ〜!
コメント

今日はタルタルソースで

2023年03月29日 17時43分00秒 | 料理
サケのムニエルを今夜は作りますが、それだけだと淋しいので、タルタルソースで飾ります。笑。
茹で卵とタマネギでボリューム出します。

昨日の疲れもあるので、簡単にします。
身体の右側がガチガチです。
後でうつ伏せしようと思ってます。

今夜は何を食べますか?
コメント

ヤバいと思うんだけど

2023年03月04日 17時03分00秒 | 料理
身体がガチガチで、動きが遅く、予定していた家事が昼を大きく過ぎて終わりまして「今からお好み焼き作るから」と夫に声をかけたら、
「12時になったから、ラーメン作って食べた」と言うではないですか。

いつもは待ってくれるてるのに、今日はお腹がすいていたのか、迷わず動いたようでした。

今からお好み焼き焼くつもりの私は、少し凹みました。すると夫は、「まだお腹はすいてるから、食べる」と言うのです。
材料の賞味期限は今日までです。
作るしかありません。

作りましたよ、お好み焼き2枚。
焼き色の良い方を夫に食べてもらいました。

もうこの時点で、夕飯は簡単になる事は決まりました。笑。

最近の夫は、頭をフル回転させる事をやっているので(夫の身の丈以上の事をしている)、おはぎを食べても体重が増えてないんです。

それがあるから、今日の事は、どうかな〜?と思いますが、ヨシとします。

お好み焼きの粉も、メーカーさんで微妙に成分が違うんですね。
焼き上がりが違います。

健手が痛むようになってからは、お好み焼きをカットキャベツで作るようになりました。

いかにして健手に負担を掛けずに料理をするか、を意識するのでありました。

よく来れるスライサーをマジで購入しようと思案中。

お腹がいっぱいの土曜日の午後でした。
コメント

考えないとな〜!

2023年02月25日 17時21分00秒 | 料理
冷蔵庫の野菜室が空っぽに近いです。
ニンジンと小松菜が一株だけ。
別にジャガイモとタマネギはあります。

今週の買い物では、野菜はカボチャと小松菜しか買わなかったから、当然ですね。
大根は残っていたのを昨日使い切ったから。

いろいろ値上げで、野菜も無駄にしないよう、最低限にしています。

豆の水煮はあるし、冷凍している肉を使えばシチューやカレーも作れる。
卵はあるから(値上げ凄い)、オムレツも作れる。

やろうと思えば、あれこれ作れるのだけれど、問題は右手なのよ。

冷凍野菜を次の買い物では買っておこうかな?
小松菜は、リピートします。

買い物に行ってみないと、野菜は決められないんだよね。悩ましい。

今夜はグラタン。
思いつきで買ってしまった業務用マカロニが、やっと終わります。

時短に逆行する長く茹でるタイプのマカロニだったのが誤算でした。
水にあらかじめ浸しておくと茹で時間が短くなるらしいですね。

雨がパラパラ落ちたりで、ヒンヤリします。来週後半からは暖かくなるらしい。
でも油断は禁物ですね。

あ、タイブレークの練習してる。
これムズイですよね。
試合は終わったのに、頑張るな〜。

では、夕飯の支度です。


コメント

モチモチ

2023年02月22日 20時38分00秒 | 料理
写真を忘れてしまいましたが、餅米だけのモチモチ赤飯が炊きあがりました。

来年もお赤飯が炊けますように!

夕方のニュースで【猫の日】の話題をやっていたのを観た夫が「俺の誕生日、とはやらんのか」と言うもんだから、笑ってしまいました。

赤飯は明日の朝も食べます。
明日は、天皇誕生日ですが、私は午後からデイサービスに行って来ます。
雨が上がってると良いな〜。

夜明が明ける頃から雨の予報。
金曜日の方が雨が強いらしい。
お天気がコロコロ変わります。

体調を崩さないように努めます。
コメント (2)

今日はこれを使います

2023年02月22日 16時48分00秒 | 料理
イオンで見つけたコレを今日は使います。
夫が私に楽をさせてくれます。
無洗米に煮た小豆と煮汁。ごま塩も入ってました。
コメント

この言葉があるから

2023年02月20日 21時28分00秒 | 料理
「美味しいじゃないか」
夫の口から、この言葉が出ると、手が痛くても包丁を握れます。

昨日の大根とツナフレークのサラダ。
夫の好物とかではありません。
野菜室に大根しか無かったので、お得パックで買ったツナフレークを混ぜ混ぜしたサラダ。

細く千切りにした大根にほんの少しの塩でモミモミ。全体に塩が回るようにしたら、かなりの水分が出ますが、それを(私は)右手で絞ります。
これにツナフレークを混ぜて、マヨネーズで和える。胡椒を少々。

この塩もみで大根の食感が良くなります。
手を掛けて「美味しくな〜れ!」の気持ちを込める。

これしか私には出来ないから。

白菜も塩もみすると食感が変わり、美味しくなりますよ。カボスを絞って鰹節掛けたら、無限に食べられる。
細めに切ると、かさが減ります。

そのままが良いのでしょうが、野菜の水分を抜く食べ方も、アリだと思います。
和えたり混ぜたりする時は、塩もみ最強です。

ナスが出回りだしたら、ナスも塩もみしたいわ〜。梅干しに入ってる赤紫蘇を刻んだ物と混ぜるのが好きです。
"ゆかり"ふりかけで作る事もあります。

今日も右手が痛くて、握力の体操は指だけニギニギ動かしました。
(本来ならイボイボの付いたボールかハンドグリップを使うのですが)

手のストレッチを時間があればやってます。

明日は朝は冷えるみたい。
気をつけて動きます。
コメント

お任せされた

2023年02月15日 20時45分00秒 | 料理
巻かないだし巻きを作りました。
巻くには巻くんだけど、回数少なく折る感じの"だし巻き卵"

甘めの卵焼きが好きな夫に「どっちが良い?」と聞くと、「お任せします」の答え。

なので、私が食べたい方を作る事になりますね。

今日のだし巻きは、余熱で少し茶色の色が付いてしまいました。
これを夫と半分こ。

明朝の予想気温は1℃。
今朝の最低気温が3.4℃。
もう5.2℃まで下がってますから、温かくして寝ましょ。

明日は、午後からデイサービスでの運動です。
歩き方の相談をしてきます。

寒気が入りますから、皆様、温かくしてお過ごし下さいませ!


コメント

沢山出来た!

2023年02月10日 21時17分00秒 | 料理
ポテトサラダが沢山出来ました。
夫が好きなのは分かっているから、盛り付けを頼む際「中身を全部分けないでよ!」と念押ししました。笑。

混ぜる時に菜箸を使って混ぜたら、健手親指の付け根に食い込んだようで、食事の際に健手の親指が痛かったです。
夫を巻き込むつもりが、それを忘れて作ってました。

熱々のジャガイモを潰し、熱いうちに酢と隠し味の砂糖を混ぜた物を入れ混ぜ混ぜ。
キュウリとニンジンで彩りも綺麗になりました。
ハムとゆで卵も入れてボリュームアップ。
タマネギを少し入れるつもりだったのに、忘れてしまったわ。

夫は、嬉しそうに盛り付けてました。
食べ始めると、直ぐに食べてしまった夫。
「ゆっくり食べて!と言ったよね?」
夫の笑う顔を見て、こちらも嬉しくなりました。

これでしばらくは、手抜きしても許してくれます。笑。

夫の点数稼ぎもあるのですが、自分の料理のチェックでもあります。
材料の用意や、切り方、手順、味付け。

認知機能が落ちると、料理をしなくなると言われます。
同じ物ばかり作るとも言われているので、今日のように、少し手間が掛かる物を作ったりしないとな、というわけです。

やはり健手には負担だったようです。切って、潰して、混ぜて。

週末の料理は、簡単に済ませます。
大変ではあったけど、美味しく食べてもらいたいとの思いを込めて料理をするのは、楽しいですね。自己満足なんだけどね。
やれる間は、やりたいと思った夜でした。
コメント

今日もホクホク!

2023年02月08日 21時34分00秒 | 料理
カボチャが美味しい煮物になりました。
落とし蓋をして作ろうと思っていたのに、いつもと同じでカボチャをひっくり返しました。

大きなカボチャの半玉を買ったので、まずレンジで丸ごと2分加熱。
包丁が入らなそうで、追加で1分加熱して切ってくれた夫です。

明日朝には更に美味しくなるんですよ。楽しみだ〜。

明日はポテトサラダを作る予定。
メインは鰻丼です。
冷凍の蒲焼きを使います。

【リスキリング】の事をテレビでやってるのを観て、「あなたは何かやらないの?」と夫に聞くと、「もう、頭に入らんよ。気を遣わずに、のんびりやりたい」との事でした。

お金と時間に振り回されていたシングルマザーが、自治体のweb講座で学んで、IT技術者として働いてる様子には、勇気付けられる人も多いだろうな、と思いました。

企業のDX(デジタルトランスフォーメンション)戦略により、IT技術者の需要が高まっています。
デジタル化の流れは加速します。
アナログ人間だから、と開き直りは出来ないですね。
スマホやパソコンを使う事を無視出来ない訳です。

スマホやタブレットを独居高齢者へ配布をしていたニューヨークの様子をテレビで観た事があります。

ここで、使える人と使えない人の格差が出来ないようにしないといけない、と落合陽一さんも言われてました。

必死に喰らい付いて行きたいと思うのでした。
システムエンジニアをしている次男に頼らなくても良いように頑張るぞ!

先週の土曜日の夕方、九電さんから『節電チャレンジ』のお知らせがあり、少しだけやってみた。
デイサービスのスタッフさんから、あまりに少ないポイントだからやる気が失せる、と聞いていたので、30分で5ポイントとの知らせが来て、マジ?と思った。

これの登録もスマホで大変だったのですよ。笑。

やれる事をやるだけですね。ぼちぼちと。

コメント

重く考えない

2023年02月05日 11時54分00秒 | 料理
予約が取れない家政婦として有名なタサン志麻さんが話されていた言葉に気持ちが軽くなりました。

視聴者さんからの質問やメッセージに応える中で、「どうしても料理をしたくない時、どうしたら?」
というのがあり、志麻さんも同じような事はある、と言われ、買ってきたりするけど、それを悪い事とは思わないで!と強く言われていました。

【食事する事を楽しんで】の言葉と、楽しく食事をしている志麻さん一家の様子のホッコリ感が、こちらの気持ちをほぐしました。

どうしても料理をしたくない時ってあります。
身体が疲れてると、気持ちが上がらないんですよ。
そんな時は、手抜きメニューになります。
食事の時間が遅くならないようにしてるので、バタバタと食べられるよう"取り繕う"訳ですよ。
そこに「悪い事したな」みたいな思いがあるんですよね。
相談者の方もそうでした。

志麻さんは「食事を楽しんで」と言われました。
長男さんが好きだからよく作る、という"タコライス"を囲む志麻さん一家は、笑顔でいっぱいでした。

このタコライス、自分で具材を好きなように乗せるスタイルでした。

[ちゃんと料理を作らなきゃ!]と自分を追い立てる事は無い。

作れる時に作っても良いではないか、と私も思います。

笑ってしまうのが、夫が「楽出来るだろ?」と買った物の存在を思い出せない事。
やはり、気持ちの中で"出来るだけ使わないようにしよう"というのが強いのでしょうね。

カボチャが美味しく出来てるし、それでいいじゃないか、と思えば良いのにね。

志麻さんが言っていた『自分の時間を持つ』は、私も同感です。
私は、以前は1人で外出が出来ない今、興味のある事のプチ受講です。

テレビ番組を録画して、学生の時のように、講義に臨むようにして視聴するんです。メモを取りながら、時々巻き戻したりして、大事な事を落とさないように、と集中します。

メモした中から、自分で調べたりもします。
先日の映画のように、懐かしい気分に浸ったりします。

この自分の時間で頭に入れた事を、夫やデイサービスのスタッフさんと話したりします。

家事を楽しくやる工夫をするか「やらなきゃ!」を「やりたい」に持って行けるか、ですね。

だから、我流で良いし、完璧主義はいらない、という事です。

夫にも助けてもらいながら、2人で楽しく過ごせたら、と思うのでした。

コメント

雨の後に待っているもの

2022年12月17日 12時49分00秒 | 料理
雨が降っています。
この雨が上がると気圧配置が変わり強い寒気が下りてきます。
明日の予報は平野部でも雪の予報です。

明日の最高気温の予想が4℃なんですよ。
真冬並みの冷え込みになるから困る。

考え方を変えれば、ここで"予行演習"しておける、になるかな〜?
でも、寒さで麻痺側はガチガチだし、トイレに行くのも大変だけど、
逃げる訳にはいかないもんね。

昨夜の"けんちん汁"は、入れた干し椎茸がNGでした。
古かったので、変な癖があったし、固かった。
薄味を意識し過ぎて、あまり味がしなかった。
夫は薄くて良いから、と言ってくれましたけどね。

野菜は頑張って切りましたよ。
しっかり、肩に湿布貼ってもらいました。

今朝、夫が「今度は粕汁が食べたいな」と言うではないですか。
次々と課題を出して来るよ〜。

リクエストがあると、応えたくなるもんな。

次の買い物の時に、酒粕を買いますか。
鮭も入れるのかな?聞いておこう。

上手い事、夫に乗せられておりますが、私も夫を使いますから。笑。

皆様、温かくしてお過ごし下さいませ!



コメント

君の出番だ!

2022年12月09日 21時01分00秒 | 料理
大根と鶏手羽元を煮込むなら、圧力鍋よ、君の出番だ〜!

我が家の圧力鍋は最新の鍋ではありません。
古い鍋ですから、今の私には扱うのは少し大変ですよ。
でもね、大根も鶏手羽元もホロホロになるんです。

夫も喜んで食べてくれるから、作ります。

圧が掛かった後弱火で10分で火を消して予熱。

大根をもう少し入れても良かったかな?

お片付けが面倒ですが、仕方ないです。
電気代が高いので、この鍋にはまだ頑張ってもらうとしましょう。

今日も鍋の蓋をきつく締める、開ける、を夫にやってもらいました。
健手を使い過ぎない、痛みを出さない為です。

寝る前のストレッチと腹式呼吸、長めにやるとしますか。

皆様、温かくしてお過ごし下さいませ!


コメント