グラタンを作りました。
でも、今日はいつものグラタンとはソースも違うし、マカロニも違う。何よりチーズが少なめだった。
これでまたグラタンを作るのは確定です😆
明日はジャーマン・ポテトです。
グラタンにしても、ジャーマン・ポテトにしても、私の健手に負担の無いように調理します。
どちらも夫が黙ってひたすら食べるメニューです。
ホントはいろいろ作りたいけど、今の私の身体では、これが限界かな?
下準備さえやれば、まだやれるとは思うのですが、やはり食材を揃えて洗って切って調理するって、大仕事なんだな、と胸椎圧迫骨折後、痛感しました。
先日、テレビで“よく切れる包丁🔪”を産地の岐阜県関市の番組で観て、「欲しい」と思いましたよ。あれなら健手も痛くない!って。
でも、お値段がかなりします。
週末しか料理しない今の私には「分不相応」かな?と。
ね?お分かりでしょう?
料理から距離を置いているのが。
料理は辞めないですよ。でも、身体のコンディションが第一なんです。
左半身麻痺の身体になって35年が過ぎ、健手の痛みが気持ちを萎えさせるのです。それを何とか奮い立たせている訳です。
料理するだけ有り難い事だと思います。
簡単に美味しく食べられるレシピを探しています。
《食べる物が身体を作る》は忘れてはならないですね。老化に少しでも抗えるよう、口腔衛生にも気をつけて、しっかりたべないと!と思うのでした。
『博士ちゃん』でやってた野菜料理、試したいと思いましたよ。
スマホ触りながらテレビ観ていたので😆
雨にご注意を❗️
皆様、ご安全に‼️