「片麻痺お気楽日記」左半身麻痺 主婦の日記

産後の脳出血での左半身麻痺主婦。日々の生活や、半身麻痺さんへのお役立ち情報等。

次を待ってるようです

2024年11月02日 19時44分00秒 | 料理
グラタンを作りました。
でも、今日はいつものグラタンとはソースも違うし、マカロニも違う。何よりチーズが少なめだった。

これでまたグラタンを作るのは確定です😆

明日はジャーマン・ポテトです。

グラタンにしても、ジャーマン・ポテトにしても、私の健手に負担の無いように調理します。

どちらも夫が黙ってひたすら食べるメニューです。

ホントはいろいろ作りたいけど、今の私の身体では、これが限界かな?

下準備さえやれば、まだやれるとは思うのですが、やはり食材を揃えて洗って切って調理するって、大仕事なんだな、と胸椎圧迫骨折後、痛感しました。

先日、テレビで“よく切れる包丁🔪”を産地の岐阜県関市の番組で観て、「欲しい」と思いましたよ。あれなら健手も痛くない!って。

でも、お値段がかなりします。
週末しか料理しない今の私には「分不相応」かな?と。

ね?お分かりでしょう?
料理から距離を置いているのが。

料理は辞めないですよ。でも、身体のコンディションが第一なんです。

左半身麻痺の身体になって35年が過ぎ、健手の痛みが気持ちを萎えさせるのです。それを何とか奮い立たせている訳です。

料理するだけ有り難い事だと思います。
簡単に美味しく食べられるレシピを探しています。

《食べる物が身体を作る》は忘れてはならないですね。老化に少しでも抗えるよう、口腔衛生にも気をつけて、しっかりたべないと!と思うのでした。

『博士ちゃん』でやってた野菜料理、試したいと思いましたよ。
スマホ触りながらテレビ観ていたので😆

雨にご注意を❗️
皆様、ご安全に‼️
コメント

痛くても好きな物は食べられるのね

2024年10月12日 20時01分00秒 | 料理
口内炎が出来てる夫に「痛いならジャーマンポテトはやめようか?」と聞いたら「痛いけど食べる!」と言いますから、今夜はジャーマンポテトになりました🤭

ジャーマンポテトを作る時に夫に取ってもらう器具は覚えていてくれて、次々と揃えてくれました。

ここで夫は「よく気が効くやろ?」。
「何度も頼んだからですね。申し訳ない」と私。

こんなやり取りがいつまでやれるやら?

「食べられたかな?(味付け)」うなずく夫でありました。

夫の好きな物を作る時は、「美味しくなあれ!」と念じながら作ります。

健手が長い時間を耐えられないので、どうしてもワンディッシュになってしまいますが、それでも料理がやれるうちはやらないと!と思います。

先日、それとなくを装って“煮豆”のリクエストがありました😆
これはやらないとね😅

料理の手順や味付けは、まだ大丈夫なのでようです。

料理は自分の為でもあるんですよね。

足が冷えました。夕方はヒーターで暖を取りました。

皆様、連休はご安全に‼️
コメント

週末の定番になった?

2024年08月15日 12時14分00秒 | 料理
圧迫骨折後、平日の夕食は宅食を利用しているけど、週末土日は、私が作る訳ですが、たまたま冷蔵庫の中の残り物のジャガイモを片付けるべく、作ったのが【ジャーマンポテト】。
先週作ったら、ジャガイモが少なくて、ウインナーが多かった😆。

夫からリクエストがあり、ジャガイモを購入。
今週末はジャガイモの多い【ジャーマンポテト】になる予定。

先程、黙祷しました。

さて、お昼です。
コメント

柚子胡椒

2024年03月16日 21時48分00秒 | 料理
先日高校の部活仲間の集まりに行った夫が頂いて来た柚子胡椒。

これがなかなか良いんです。

少し前まで《九州の調味料》だったのに、今や全国的に知られてきているようですね。

春キャベツをフライパンで蒸して、
柚子胡椒を和えただけで美味しい。

今夜は鶏もも肉と一緒に蒸したのですが、肉の脂と旨味がキャベツを更に美味しくしてくれました。

料理は、簡単な調理法が美味しいと思います。
今、健手が痛むので尚更です。

まだ柚子胡椒を使った事が無いわ、という方にもお勧めしたいですが、小さな容器の物でも使い切るのは大変かも。
野菜・肉に合いますし、いろいろアレンジ出来ると思います。

今夜は、また昆布の佃煮を煮たので、夕飯の料理は取り掛かりが遅くなりましたが(相撲も観ながらだったし)、フライパン1つ、調味料も塩小匙半分だけの簡単な物なのですが、夫の手はOKマークを出してました(また作っても良いサイン)。

春キャベツや、新玉ねぎを味わいたいですね。

今日は好天でしたが、明日は雨が降るんですよね。
来週は気温も下がる予報なので、気をつけて過ごしたいと思います。

皆様、ご安全に!




コメント

夕飯の支度中に

2024年03月15日 11時13分00秒 | 料理
夕飯の支度をしてる時に「明日のご飯はどれくらい炊くか?」と夫が聞いてくる。

これは、正直なところ“キツイ”。
最近、アップアップで家事をしてるので、気持ちの余裕が無い。

一応、献立は考えてるので、答えはする。
炊飯の用意を任せてるので、仕事をこなそうとしている夫なのだ。食事の事は私に主導権があるので、仕方ない。

私はかなり手抜きしてるので、夫に「申し訳ないな」という気持ちが出る。

もっと軽く考えても良さそうだね。

今夜は親子丼です。春キャベツの和え物も。

献立が決まってるのは気楽です。

今朝の最低気温が4℃。
予想最高気温が18℃なので、気温差に注意です。

来週は桜(ソメイヨシノ)の開花の話題が続くでしょう。

体調には気をつけて!皆様、ご安全に!
コメント

食べたくて作ったけど

2024年03月01日 21時25分00秒 | 料理
久々に玉子焼きを作った。
味付けに“白だし”を使ったら、夫が「出汁を使った?」「うん、白だし」

きれいに焼けたんだけど、美味しかったんだけど、ここで《ジェネレーションギャップ》というか、好みの違いが出た。

「俺は砂糖で味付けしたのがいい」
「私はだし巻きが好きなのよね」

いつも砂糖で味付けしたやつなんだけど、今日は私が食べたいのを作ったのでした。

「きれいな黄色やな〜」と2人で感心。
久しぶりの割には上手く焼けました。
メインは厚揚げステーキのネギあんかけソース。
アイコトマトを出し忘れた。
明朝食べよう。

卵の値段が下がってヤレヤレです。
高騰してた時は買うのを控えてましたから。

朝より気温は下がってます。
早く寝るに限るかな?

皆様、ご安全に!
コメント

手間を掛ける

2024年01月27日 11時21分00秒 | 料理
今朝は予報より冷えました。起きた時もマイナスだったから驚きました。

昨夜は【白和え】を久々に作りました。
お惣菜コーナーで時々買いますが、

いざ作るとなると、かなりの手間が掛かります。
具材の用意と“和え衣”の用意です。
ほうれん草とニンジンとコンニャクを茹でて、豆腐とねり胡麻、すり胡麻の和え衣で和えます。

冷蔵庫にあった豆腐が充填豆腐で柔らかくて、水切りが上手くいかず緩い。
すり胡麻を沢山入れて固めに仕上げました。

ブレンダーを使うと良いのでしょうね。
ほうれん草も少し固めだったな。
昨夜用意したコンニャクも、もう少し量があって良かったかな?

かなりの量が出来たので、2日に分けて食べても良かったと思った。

夫もパクパク食べてました。
恐る恐る「コレで大丈夫?」と聞くと「ウンウン」とうなずきました。

材料があり時間に余裕が無いと、なかなか作れないから、具材を冷凍する等して工夫しないといけないな。

昔からある和食は、食べてホッとする。
だけど手が掛かるから、今の私にはかなり負担ではある。
でもあえて作るのは、日頃の手抜きの穴埋めの気持ちが大きい。
それと、料理の段取りの確認の意味合いもある。

料理は、材料・手順が合わさる事で出来上がる。

夫は「俺、食べる人」なので、「教えてあげるから作らない?」と言っても、「作るのは君の仕事」と返ってくる。

だから普段は簡単に済ませてるけど、時々頑張ってる次第。

切り干し大根の煮物とか、私も好きですから、作らないとね。
食物繊維も豊富だし、多めに作って冷凍しておこう。

相撲の優勝争いが盛り上がってきました。
早めに夕食の支度をしてテレビ観ます。笑。

冷え込みが昼間は緩むので、気をつけて過ごします。
気温差に注意です。

皆様、ご安全に!

コメント

ピークは過ぎたはず

2024年01月26日 12時05分00秒 | 料理
寒波のピークは過ぎたはずなのに、今朝の最低気温はマイナス0.6℃。
放射冷却が起きたようです。

来週水曜日から雨の予報なので、少しは暖かくなりそうです。

昨夜は今夜のおでんの仕込みでバタバタしました。
下ごしらえをしたら出汁に浸けるだけ。大根はレンチン。
厚揚げは湯通し。蒟蒻は下茹で。

蒟蒻は白和用の物も用意。
夕方は白和えを作るだけ。

昨夜、スマホを充電しなかったので、この後の更新はナシかな?

皆様、ご安全に!
コメント

メニュー変更!

2024年01月20日 21時16分00秒 | 料理
昨夜は、今夜の献立はオムライスにしよう、と夫と話してました。
チキンライス作りは夫に手伝ってもらう事は頼んでいました。

トイレのお掃除やらもあり、やや疲れていた私。
夕食の支度も気分が乗らないな〜と思っていた時に夫が来ました。

「今夜はどうなったかな?」と聞いてきました。
私が疲れてるのが分かっていたからでしょう。

私が「頑張ってオムライスにする」と答えたら、「俺も頑張らないといけんのやな」と言いました。

夫も気持ちが乗っていないなら、オムライスはナシ。

でもご飯は多めに炊いてます。
ここでメニュー変更!親子丼です。

久原本家の“茅乃舎だし”で濃いめの出汁を作り、みりんと醤油を入れたら、白ネギのスライスと冷凍小分けしておいた鶏肉を煮て、溶き卵を入れたら終わり。

親子丼の方がオムライスより簡単なのです。
出汁が多くて“つゆだく”になりましたが、美味しく出来ました。

「次は“つゆだく”にならないようにするね」と言うと、「これはこれで美味いぞ」と夫。

やはり【出汁】は美味しい物が良いですね。
今年のお雑煮も、今夜と同じ物でした。

毎日の献立は考えるのも悩ましいし、作るのも楽ではありません。
でも、料理は頑張りたいと思います。

さて、明日は冷凍してあるササミを解凍して、和風にするか洋風にするか。

週間天気予報を見て、今から頭が痛みます。
来週の水曜日から極寒になるからです。
最高気温が10℃に届かない予報に、背筋が固まりました。

月曜日のデイサービスも寒い中を出かける事になりそうです。
明日は厚手の衣類を用意しておかないとダメみたいです。

冬は寒くて当たり前なんですが、昼間の気温が春みたいになると、身体は戸惑いますね。最低気温との差が大きいですから。
気をつけて過ごしたいと思います。

皆様、ご安全に!



コメント

二度美味しい

2023年12月15日 12時06分00秒 | 料理
私の体調が悪かったりした時の【非常用】として、“レトルトのおでん”を使うのですが、先日買った少し価格の高めの物が出汁が美味しくて、残った出汁に大根のレンチンした物と私のタンパク質補給用に買っていたチクワを浸しておくだけで《味しみ》で食べられたのでした。

それで昨日、またそのおでんにしたので、大根とコンニャクと竹輪を出汁に漬けておきました。
大根はレンチン。コンニャクは下茹でしておきました。

なので、今夜は楽出来ます。
大根はレンチンで放ったらかしが良いみたい。

昨日のデイサービスでの話は、また改めて。
コメント

しゃぶしゃぶ

2023年10月30日 10時01分00秒 | 料理
お肉のしゃぶしゃぶではありません。
レタスのしゃぶしゃぶです。

昨夜、食べたレタスは、葉は青々してまさたけど、巻きが緩く、中はスカスカでした。

安かったから買ったけど、夫も「軽かったな」と言ってました。

夫婦で1つを食べましたが、今朝はトイレに必死に向かいました。
お腹を刺激したようです。

私は最近レタスはこの食べ方ばかりです。
レンチンは、経験無いですが、お湯でしゃぶしゃぶしたレタスにゴマ油とポン酢をかけます。昨日はカボスも。
曇っていて、ヒンヤリしてます。

皆様、ご安全に!
コメント

温かい物が食べたくなる

2023年10月13日 17時24分00秒 | 料理
それで今夜はグラタンです。
土曜日に作る事が多かったけど、明日は昼ご飯にチャーハンなので、今日に前倒しです。

先日、『あさイチ』で観た“塩ホイコーロー”をアレンジして作った豚肉と白菜とエノキダケの塩麹の酒蒸しが美味しかったので、また作ろうと思いました。カボスも沢山絞りました。

健手の痛みと相談しながらの料理です。
取り急ぎ投稿。
コメント

不安定過ぎるぞ秋の空?(タマネギの皮剥きの事も)

2023年09月19日 18時03分00秒 | 料理
夏のような日差しがあるかと思えば、灰色の雲が太陽を隠して雨が降る。

買い物に出かけて、雨に降られました。
スマホには“強い雨が近づいてます”とお知らせが入る。
雨雲レーダーを見ると、雨雲の中にいたので、かなり強くなるも、目的のスーパーに着いたら上がってきて、濡れずに中に入ったのに、車に戻ろうとしたらまた降ってる!
小粒の雨だったので、そのまま車へ。

次へ向かう途中で雨は上がる、つまり雨雲の下から動いた訳。

試したい料理があり、小松菜を買いました。
買いたい野菜が高くて、諦めたり、お安くて私が料理出来そうな物を買いました。

今日、タマネギを買いましたけど、先日料理サイトのニュースで見た【タマネギの皮をスッキリ剥く方法】を試したら、早く剥けたので、試して良かったです。

誰もが知ってるあのサイトに出てると思います。
私はタマネギを切るのは苦にしませんが、皮を取るのは面倒でしたので、短時間でやれて良かったです。
私はタマネギをシンクに置いて頭とヘタを水平に切ってます。
包丁をタマネギに当てたら水平に包丁を入れてます。
片麻痺初心者さんは、まず半分に切って、大きな水平面を作るのが安全だと思います。

だから、今回試した裏ワザは片麻痺初心者さんには、ヘタを落とすのが大変かな?

裏ワザは、最初にタマネギの頭を切り、その後縦半分に切り、それからヘタを取る。
その後皮がスルリと剥けましたから。

ヘタ取りは、シンクや、まな板の上にタマネギを置いて右、左と斜めに包丁を入れてヘタを三角に切り落とすと良いです。

業務用スーパーには、皮を剥いたタマネギが売ってますが、大量なので、個人で買うのは無理があると思います。

料理経験のある方なら、慣れて行けば大丈夫だと思います。

健手を傷めてる今の私は、固い物や大きな物は、夫に切ってもらってます。

昨日のレミさんの生料理も、簡単で美味しそうでしたね。
《食べたら何々》は定番ですね。
最後はシャンソンまで歌ってしまったレミさんでした。

“朝ドラの寿恵ちゃん”の浜辺美波さんも楽しそうでしたね。

大きなハプニングも無く、終わったので良かったかな?

ピーマンの生を使う青椒肉絲は、試したいかな?

お彼岸なので、おはぎを食べました。
時々買う物が決まってます。
コスパも味も良いんですよ。

昨日の敬老の日の自治会のお祝いに夫が頂いた紅白饅頭も美味しかったです。山梨に本部があるお菓子屋さんの物です。近所にお店がありますから。笑。
ここは、和洋のお菓子がいろいろありますからね。

ニンニクを効かせた料理を作ろうかな?

天気が不安定なので、お気をつけて!
皆様、ご安全に!





コメント

試して良かった!(AREの事も最後に)

2023年09月04日 21時15分00秒 | 料理
月曜日のデイサービスに行って来たので、夕食は簡単に済ませたい所を、冷蔵庫の中の物を片付けないといけないし、試してみたい料理があったのでやってみました。

料理自体は簡単です。
録画していた『きょうの料理〜ビギナーズ』でやっていた“ナスのステーキ”。

ナスを焼いて、塩胡椒して食べる、シンプルな物です。

最初にニンニクのスライスした物を焼いて、油に香りを移すのが手間かな?

ナスはヘタを落として、縦半分に切る。
皮目には切り込みを入れる。
この作業を夫に頼んだので、短時間で終わりました。

皮の方から焼いて、色が変わる頃には少し‘しんなり’するので、裏返します。弱めの中火でじっくり焼きます。

焼いておいたニンニクを乗せ、塩胡椒して『カボス』を絞って食べました。(番組ではレモンでしたが、路地物のカボスがありましたので)

ジューシーで美味しかったです。
夫も「これは美味い」とパクパク。

これだけでは寂しいので、魚肉ソーセージの醤油ソテーも。

大きめのナスだったので、夫に切ってもらいましたが、今日使ったナスより小さめなら、私でもきれいに切れます。

ナスの新しく、美味しい食べ方と出会いました。

この番組は《お料理初心者や苦手な人にも作れるように》作業手順が分かり易いので、お勧めです。

他の番組でも、レンジを使うナス料理を観たので、試してみようと思います。

たまたまこの番組、夫も観ていたのでした。
「これ作ってみようと思うんだ」と言ってましたから、夫も食べてみてかったようです。

身体は疲れていましたけど、思い切って良かったです。

朝は涼しいなと思ったのですが、猛暑日寸前まで気温は上がりました。
雲が無くて、陽射しが強かったからでしょうね。

明日は熱帯低気圧の接近で雨の予報です。
買い物に行く時にドバッと降らないと良いな!

また次の台風が出来るようです。
皆様、ご安全に!



ヤクルトさん、よくも近本に当ててくれましたね!怒!
梅野にもぶつけて骨折させてくれたやんか!怒!
虎ファンは怒ってます!
岡田監督もプンプンでした。

昨日は、先発投手の伊藤が良かったし、点も取れて良いゲームだったのに、終わり際しか中継を観られなかったのに、観始めたら近本にデッドボールだもん。痛そうやったし。泣。

AREに向かって勝つだけやで〜!
選手はもうこれ以上、ケガせんといてな〜!
コメント

頑張って良かった

2023年08月18日 21時49分00秒 | 料理
健手が痛むようになり、簡単な料理が多くなりました。
冷凍カレイが安かったので買い置きしてました。

煮魚は、先日やったので、久々の“あんかけ”にしました。

まず野菜を切って炒めて味付けの後、とろみをつけます。
それからカレイに小麦粉を付けて揚げ焼き。
カレイが大きめだったので、フライパンに納まりが悪くて、少し難儀しました。

だから、少し時間もかかりましたが、夫は黙々と食べてました。
「味付け、大丈夫だった?」と聞くと、うなずいて食べ続け、お皿はきれいに骨だけ。

いつもより疲れましたが、こうして食べてくれる人がいるのは嬉しいですね。

次は何にしようか、となりますもの。

いつもの簡単な私の仕事を、時々上げておかないと夫には申し訳ないですからね。

大事なのが、以前作った料理をちゃんと作れるか、と言う事。
これは、自分の状態の確認にもなります。

料理は、やれる間は、工夫して助けも借りてやれたらな、と思います。

そうなると、買い物や片付けもありますけどね。

頭も使うから、良い事だと思うのでした。

さて、明日はどうするかな?

今日はよく降りました。
明日は暑くなりそうです。

やれる事をやれる範囲でやるだけです。

点灯してから数が減らないよ〜!


コメント