先日、放送された『ガッテン』のお赤飯、写真撮り忘れましたが、見た目、上手く行きました。
放送でやっていたように、再現したつもりです。
食べてみて、「ちょっと固いかな?」と、夫とも話しました。
モチモチで、本格的なお赤飯です。
方法としては、良いと思いました。
蒸し器やせいろはいらない。フライパンで20分、炊飯器より早い。
紹介された小豆・ささげの煮方では、豆は固いです。事前のは吸水は必須だと思いました。
焦げつくので、クッキングシートを使う方が良さそうです。
餅米は、洗って水を切る事で豆の煮汁の吸水が良くなる、との事でしたが、フライパンに入れる煮汁の量は、もう少し増やした方が良いのかな?
あくまでも、我が家の感想です。
炊飯器を使うやり方でも、豆は煮るから、『ガッテン』のやり方は、これはこれでアリだと思います。
やってみてわかる事もあるので、
思い切ってやってみて、良かったです。
先日の『あさイチ』の料理コーナーでやっていた小松菜の和え物も、作ったら美味しかったし、生で小松菜を食べる事を知れました。
夫は、"ごま塩"が切れていたので、
近所のドラッグストアまで買いに行きました。ついでに、唐揚げを買って来てくれました。(お店がすぐ近くにあるんです)
だから、夕飯は、先程終わりました。
小豆を煮た鍋をゴシゴシやれば、片付けも終わり。
いろいろ試すと、発見もあり、楽しいですね
マンネリを避けるのも頭の活性化になるかな?
以上、ご報告でした
この後、雨の予報。あ、もう降ってます
良いお湿りですかね。
概ね、好天が続く週間予報です。
冬に備える事を意識して過ごしたいと思います。
新型コロナの対策も続けながら、冬を楽に過ごせるよう、お気をつけて