≪ハゼラン・爆蘭≫ スベリヒユ科 別名:花火草、三時草(三時頃 花が咲く) 熱帯アメリカ原産
涼しくなるのを待って散歩した時、道端に咲いていました。
花が終わった実も 可愛いし、ピンクの花も愛らしいですね。とても撮りづらい花でした。
涼しくなるのを待って散歩した時、道端に咲いていました。
花が終わった実も 可愛いし、ピンクの花も愛らしいですね。とても撮りづらい花でした。
≪ブッドレア≫ フジウツギ科 別名:フサフジウツギ(房藤空木) 中国原産
枝先に細長い円錐花序を出し、紫や桃色の小花を密に付ける。
花には甘い香りがあり、蝶が好んで集まるため「バタフライ・ブッシュ」の英名がある。』図鑑より
枝先に細長い円錐花序を出し、紫や桃色の小花を密に付ける。
花には甘い香りがあり、蝶が好んで集まるため「バタフライ・ブッシュ」の英名がある。』図鑑より
散歩道で見かけた≪グラジオラス≫です。アヤメ科 別名:トウショウブ 南アフリカ原産の球根植物。
葉が剣状なので、ラテン語で 剣を意味する≪グラジオラス≫の名がついた。』主婦と生活社より
この花は、下の方から順番に咲いてきますね。花色は、赤、ピンク、紫、白、グリーンもあるそうです。
葉が剣状なので、ラテン語で 剣を意味する≪グラジオラス≫の名がついた。』主婦と生活社より
この花は、下の方から順番に咲いてきますね。花色は、赤、ピンク、紫、白、グリーンもあるそうです。
手作り味噌の講師 Sさんの「 味噌2年もの、3年もの」です。「デジカメ」では綺麗に映りませんが、実物は、ツヤがあります。
そして右画像は、今日の‘私の味噌’です。(味噌らしい色になってきましたよ。)
貴重な味噌を 講習会が終わってから 味わう機会がありました。
おにぎりに この年代物の 味噌を少し、つけて頂きましたが 何とも言えない旨味 風味、コクがあり 「美味しかった」です。
又、新しい味噌に「ブレンド」すると、一段と味が アップするそうです。羨ましいですね。
そして右画像は、今日の‘私の味噌’です。(味噌らしい色になってきましたよ。)
貴重な味噌を 講習会が終わってから 味わう機会がありました。
おにぎりに この年代物の 味噌を少し、つけて頂きましたが 何とも言えない旨味 風味、コクがあり 「美味しかった」です。
又、新しい味噌に「ブレンド」すると、一段と味が アップするそうです。羨ましいですね。
今年の1月31日に、【手作り味噌 講習会】に参加しました。
そして、今日 S氏から ≪味噌の天地返し≫を 教えて頂きました。
1)カビが生えていたら、スプーンで取り除く。
2)味噌の (旧)上部にあったものを、新しい容器の一番下にする。、
(旧) 中部はボールに残して、
(旧)下部は、新しい容器の真ん中に、そして「ボール」に残した味噌を一番上にする。
これで、天地返し終了です。
3)移し替えた味噌を 容器ごと 床に「ドスン、ドスン」と軽く落として 空気を抜く。
さらに上から押して 空気をしっかり抜く。(消毒して、味噌の上から ラップをかけて 保存)
みその食べ頃は 9月末~10月頃で、 より美味しくなるそうです。
『講師の Sさん、お世話になりました。』 お味噌の 出来上がりが、楽しみです。
そして、今日 S氏から ≪味噌の天地返し≫を 教えて頂きました。
1)カビが生えていたら、スプーンで取り除く。
2)味噌の (旧)上部にあったものを、新しい容器の一番下にする。、
(旧) 中部はボールに残して、
(旧)下部は、新しい容器の真ん中に、そして「ボール」に残した味噌を一番上にする。
これで、天地返し終了です。
3)移し替えた味噌を 容器ごと 床に「ドスン、ドスン」と軽く落として 空気を抜く。
さらに上から押して 空気をしっかり抜く。(消毒して、味噌の上から ラップをかけて 保存)
みその食べ頃は 9月末~10月頃で、 より美味しくなるそうです。
『講師の Sさん、お世話になりました。』 お味噌の 出来上がりが、楽しみです。
平成8年に購入した【ロックミシン】最近 糸調子が悪くなってきたので、
思い切って 新しいミシンを 買うことにし、インターネットを 利用しました。
チョット 不安でしたが、早いですね! 7月20日注文したのですが、今日(26日)届きました。
ゆっくりと メーカーも選べますし、画像で確認し、「代金引換払い」で安心。
初めての ネットでの お買いものでした。
思い切って 新しいミシンを 買うことにし、インターネットを 利用しました。
チョット 不安でしたが、早いですね! 7月20日注文したのですが、今日(26日)届きました。
ゆっくりと メーカーも選べますし、画像で確認し、「代金引換払い」で安心。
初めての ネットでの お買いものでした。