八王子霊園付近は「お彼岸」の頃は大渋滞。 渋滞を避ける為、お彼岸の時期を外して 今日 お墓参りに行ってきました。
高速道路‘圏央道’を利用しますと、以前より 時間が 短縮 出来ました。
途中 「狭山パーキング」で 一休み、昼どきの為か 駐車場は 満車状態でした。
高速道路「圏央道」では、色々の車 見かけました。
「トンちゃん」のブログで≪イクラの醤油漬け≫をみて、私も挑戦しました。
今日、スーパーで 今が旬‘生筋子’が販売されているのを見て 私も出来そうかな? 一番少量を選んで 作ってみました。
「イクラの醤油漬けのたれ」50円 でしたので、調味料 楽をしました。
作り方 【材料:生筋子200g・イクラの醤油漬けのたれ】
1.「生すじこ」を40℃のぬるま湯の中で 洗いながらほぐす。
『水でなく、ぬるま湯がいいですね。 思っていたより楽に ばらけました。』
2.ざるに上げて 水を切った後、食塩水に入れ軽く混ぜながら、破れた薄皮を取りながら除きます。
(食塩水の目安は、水2カップに 食塩小さじ2) 『画像2、3』
3.再度ざるに上げて 水気を充分に切り、別売りの小袋(たれ)を加え冷蔵庫で3時間~1晩漬け込みます。 『画像4,5』
(漬け込んでから、2時間でしたが、驚くほど 美味しく出来ました。)
福島のAちゃんから、素敵な画像頂きました。
『孫ちゃんに 座布団カバーを利用して縫わずに かがっただけの 【ミニいす】 完成させて 座ってもらえました。』
真ん中の「四角い牛乳パック」は 弱くなるので 新聞紙を折り、縦長に詰めると より丈夫になる。
全体に段ボールをまいて シート部分には うすく綿を 入れました。
私の作った椅子は、牛乳パックを 三角に 折って 張り合わせたのですが、
Aちゃんの【ミニいす】は、間に 「四角い牛乳パック」も 入って 丈夫そうです。
これも いい! 私も 再挑戦してみますね。
以前「トンちゃん」に 牛乳パックを利用した「椅子の作り方」を教えて頂きました。
高さを変え、16cmの 小さな椅子を 作り、とても重宝していました。
その 小椅子が ガタついてきたので、また 挑戦しました。今度は、高さを20cmにしてみました。
‘味噌作り’去年経験済 2回目 なので、今年は 一人で≪味噌の天地返し≫をしてみました。
「カビ」がなく 今年の「味噌」の出来は 上々です。
去年の「レシピ」です。
1)カビが生えていたら、スプーンで取り除く。
2)味噌の (旧)上部にあったものを、新しい容器の一番下にする。、
(旧) 中部はボールに残して、
(旧)下部は、新しい容器の真ん中に、そして「ボール」に残した味噌を一番上にする。
これで、天地返し終了です。
3)移し替えた味噌を 容器ごと 床に「ドスン、ドスン」と軽く落として 空気を抜く。
さらに上から押して 空気をしっかり抜く。(消毒して、味噌の上から ラップをかけて 保存)
みその食べ頃は 9月末~10月頃で、 より美味しくなるそうです。
今年、我が家の庭で≪ブルーベリー≫が、沢山 採れました。
1週間程 貯めましたら 「500g」になりました。そこで≪ブルーベリー・ジャム≫を 作ることにしました。
「材料」 ブルーベリー(500g}、グラニュー糖{30%、 150g}、 レモン 半個、 水あめ 大1、
ブルーベリー(500g}を 良く洗い グラニュー糖をかけ、レモン 半個、水あめ 大さじ1を加えて(水は 入れない)
灰汁(あく)を 取りながら 焦がさないように 約20分位 煮詰める。(この時 ゆるめでも、冷めると固まります。)
気象庁は13日、最高気温が35度以上の猛暑日と予想される場合、熱中症の注意を呼び掛ける【高温注意情報】を 初めて発表した。
昨日は、関東甲信、東海、近畿、九州北部の4地方に出された。 又、本日は 25都市に出され、日本中 赤く染まって暑いですね.
4月から 「パッチワーク」のサークルに 入り ≪手提げ袋≫を教えて頂き ようやく 完成しました。
「8センチ正方形」の布‘22枚’を張り合わせ、キルト芯を張り、裏布をつけ 縫い合わせ 仕上げ「もち手」をつけ完成。
「小さなカボチャ」も ‘ いたずら’ してみました。 サークルの仲間の方は、堅く しっかりと仕上がっていました。
勝手を言って、今回で 「サークル」を 抜ける事にしました。
Si先生を 始め 皆様には 大変お世話になり、ありがとうございました。
≪パソコン≫軽くなりました。
【パソコン】スイッチ 「ON してから、立ち上がり」と「OFFにして 消えるまで」の時間が とても早くなりました。
今までの 「セキュリティーソフト」 更新せず、 思い切って 交換して 1週間です。
もっと早く 交換してたら 良かったのに と思っています。
今、節電が話題になっていますが、≪スリープ≫の方法 知りました。(知らなかったの? って言われそうですが、、)
今までは、電源入れたまま、放置しておくと 自然に 「スリープ状態」にさせていました。
「パソコンの電源スイッチ」 軽く1回タッチするだけで≪スリープ状態≫になり、又 戻す時は「電源スイッチ」を‘長押’で 戻す。
何しろ、【パソコン初心者】ですので、こんな事にも 感動してます。
数年前、「トンちゃん」に ご馳走になった≪しそジュース≫の味が忘れられず、作り方を 教えて頂きました。
暑い夏に、ピッタリの 爽やかな 赤いジュースです。薄めて氷を入れて 試飲済みです。(美味しいですよ。)
「酢の空き瓶」に 軽く2本 出来ました。 「酢の空瓶」なので さほど場所をとらず、 冷蔵庫に 保存。
保存料は使用しませんが、1年は美味しく戴けます。手作りなので安心ですね。
材料: 酢(今回 米酢)1瓶(500cc)、 砂糖(梅漬の残り きび糖)500g、 しそ1袋(250g)
1」 ホウロウ鍋で 酢が煮立ったら すぐ火を止める。
2」 そこに、洗って 「ざる」で水を切った 「しそ」を入れ 色をだす。
3」 シソの色が 出たら、シソを手ぬぐいで「しぼる」。とても熱いので注意(薄手の ゴムテブクロ がお勧め)
4」 赤い色がでたら、最後に 砂糖を加えて よく混ぜると出来上がり。