ごんちゃんママの散歩道

健康の為に、始めた散歩でした。
歩いてみて、色々発見がありました。

圏央道から八王子へ

2011-10-06 | Weblog

八王子霊園付近は「お彼岸」の頃は大渋滞。 渋滞を避ける為、お彼岸の時期を外して 今日 お墓参りに行ってきました。
高速道路‘圏央道’を利用しますと、以前より 時間が 短縮 出来ました。
途中 「狭山パーキング」で 一休み、昼どきの為か 駐車場は 満車状態でした。


高速道路「圏央道」では、色々の車 見かけました。

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イクラの醤油漬け

2011-10-04 | Weblog

「トンちゃん」のブログで≪イクラの醤油漬け≫をみて、私も挑戦しました。
今日、スーパーで 今が旬‘生筋子’が販売されているのを見て 私も出来そうかな? 一番少量を選んで 作ってみました。
「イクラの醤油漬けのたれ」50円 でしたので、調味料 楽をしました。

作り方   【材料:生筋子200g・イクラの醤油漬けのたれ】
1.「生すじこ」を40℃のぬるま湯の中で 洗いながらほぐす。 
         『水でなく、ぬるま湯がいいですね。 思っていたより楽に ばらけました。』
2.ざるに上げて 水を切った後、食塩水に入れ軽く混ぜながら、破れた薄皮を取りながら除きます。
         (食塩水の目安は、水2カップに 食塩小さじ2)   『画像2、3』
3.再度ざるに上げて 水気を充分に切り、別売りの小袋(たれ)を加え冷蔵庫で3時間~1晩漬け込みます。       『画像4,5』

(漬け込んでから、2時間でしたが、驚くほど 美味しく出来ました。)

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Aちゃんの≪ミニ椅子≫

2011-08-20 | Weblog

福島のAちゃんから、素敵な画像頂きました。
 
『孫ちゃんに 座布団カバーを利用して縫わずに かがっただけの 【ミニいす】 完成させて 座ってもらえました。』
  真ん中の「四角い牛乳パック」は 弱くなるので 新聞紙を折り、縦長に詰めると より丈夫になる。
  全体に段ボールをまいて シート部分には うすく綿を 入れました。


私の作った椅子は、牛乳パックを 三角に 折って 張り合わせたのですが、
Aちゃんの【ミニいす】は、間に 「四角い牛乳パック」も 入って 丈夫そうです。 
これも いい! 私も 再挑戦してみますね。
  

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手作り 小椅子

2011-08-03 | Weblog

以前「トンちゃん」に 牛乳パックを利用した「椅子の作り方」を教えて頂きました。
高さを変え、16cmの 小さな椅子を 作り、とても重宝していました。
その 小椅子が ガタついてきたので、また 挑戦しました。今度は、高さを20cmにしてみました。

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≪味噌の天地返し≫

2011-08-02 | Weblog
 今年 1月23日、【手作り味噌 講習会】で 味噌を仕込みました。
 ‘味噌作り’去年経験済  2回目 なので、今年は 一人で≪味噌の天地返し≫をしてみました。
「カビ」がなく 今年の「味噌」の出来は 上々です。

去年の「レシピ」です。
1)カビが生えていたら、スプーンで取り除く。
2)味噌の (旧)上部にあったものを、新しい容器の一番下にする。、
  (旧) 中部はボールに残して、
  (旧)下部は、新しい容器の真ん中に、そして「ボール」に残した味噌を一番上にする。
これで、天地返し終了です。
3)移し替えた味噌を 容器ごと 床に「ドスン、ドスン」と軽く落として 空気を抜く。
  さらに上から押して 空気をしっかり抜く。(消毒して、味噌の上から ラップをかけて 保存)
みその食べ頃は 9月末~10月頃で、 より美味しくなるそうです。
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ブルーベリー・ジャム

2011-08-01 | Weblog

今年、我が家の庭で≪ブルーベリー≫が、沢山 採れました。
1週間程 貯めましたら 「500g」になりました。そこで≪ブルーベリー・ジャム≫を 作ることにしました。

「材料」 ブルーベリー(500g}、グラニュー糖{30%、 150g}、 レモン 半個、 水あめ 大1、
ブルーベリー(500g}を 良く洗い グラニュー糖をかけ、レモン 半個、水あめ 大さじ1を加えて(水は 入れない) 
灰汁(あく)を 取りながら 焦がさないように 約20分位 煮詰める。(この時 ゆるめでも、冷めると固まります。)

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【高温注意情報】発表

2011-07-14 | Weblog

気象庁は13日、最高気温が35度以上の猛暑日と予想される場合、熱中症の注意を呼び掛ける【高温注意情報】を 初めて発表した。
昨日は、関東甲信、東海、近畿、九州北部の4地方に出された。 又、本日は 25都市に出され、日本中 赤く染まって暑いですね.

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≪手提げ袋≫ようやく完成

2011-07-08 | Weblog

4月から 「パッチワーク」のサークルに 入り ≪手提げ袋≫を教えて頂き ようやく 完成しました。
「8センチ正方形」の布‘22枚’を張り合わせ、キルト芯を張り、裏布をつけ 縫い合わせ 仕上げ「もち手」をつけ完成。 
「小さなカボチャ」も ‘ いたずら’ してみました。 サークルの仲間の方は、堅く しっかりと仕上がっていました。

勝手を言って、今回で 「サークル」を 抜ける事にしました。
Si先生を 始め 皆様には 大変お世話になり、ありがとうございました。

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≪パソコン≫軽くなりました。

2011-06-25 | Weblog

≪パソコン≫軽くなりました。 
【パソコン】スイッチ 「ON してから、立ち上がり」と「OFFにして 消えるまで」の時間が とても早くなりました。
今までの 「セキュリティーソフト」 更新せず、 思い切って 交換して 1週間です。
もっと早く 交換してたら 良かったのに と思っています。

今、節電が話題になっていますが、≪スリープ≫の方法 知りました。(知らなかったの? って言われそうですが、、)
今までは、電源入れたまま、放置しておくと 自然に 「スリープ状態」にさせていました。
「パソコンの電源スイッチ」 軽く1回タッチするだけで≪スリープ状態≫になり、又 戻す時は「電源スイッチ」を‘長押’で 戻す。
何しろ、【パソコン初心者】ですので、こんな事にも 感動してます。

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≪しそ≫ジュース

2011-06-24 | Weblog

数年前、「トンちゃん」に ご馳走になった≪しそジュース≫の味が忘れられず、作り方を 教えて頂きました。
暑い夏に、ピッタリの 爽やかな 赤いジュースです。薄めて氷を入れて 試飲済みです。(美味しいですよ。)
「酢の空き瓶」に 軽く2本 出来ました。 「酢の空瓶」なので さほど場所をとらず、 冷蔵庫に 保存。
保存料は使用しませんが、1年は美味しく戴けます。手作りなので安心ですね。

材料: 酢(今回 米酢)1瓶(500cc)、  砂糖(梅漬の残り きび糖)500g、  しそ1袋(250g)
1」 ホウロウ鍋で 酢が煮立ったら すぐ火を止める。
2」 そこに、洗って 「ざる」で水を切った 「しそ」を入れ 色をだす。
3」 シソの色が 出たら、シソを手ぬぐいで「しぼる」。とても熱いので注意(薄手の ゴムテブクロ がお勧め)
4」 赤い色がでたら、最後に 砂糖を加えて よく混ぜると出来上がり。

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