『宿題』 3. 大豆をつぶす。
大豆は、親指と小指で つぶせる位まで 煮る。
煮あがった大豆を ざるに上げ 水切りする。(この時の茹で汁は残す)
大豆が 温かいうちに マッシャーでつぶす。(すり鉢も試したが効率悪い)
「圧力鍋」で煮た豆は、簡単につぶれた。しかし「大鍋」の方は 量が多く苦戦。
(少しづつ つぶすので、手伝ってもらう。40分もかかった。)今日は、ここまで です。
大豆は、親指と小指で つぶせる位まで 煮る。
煮あがった大豆を ざるに上げ 水切りする。(この時の茹で汁は残す)
大豆が 温かいうちに マッシャーでつぶす。(すり鉢も試したが効率悪い)
「圧力鍋」で煮た豆は、簡単につぶれた。しかし「大鍋」の方は 量が多く苦戦。
(少しづつ つぶすので、手伝ってもらう。40分もかかった。)今日は、ここまで です。