
看護師さんからいただいた小玉スイカ、姫甘泉(ひめかんせん)。
新潟の実家でご兄弟が作られたものらしい。
大きなスイカは食べきれないので、夏もあまり買うことがなかった。
でもこれは、紙袋にすっぽり入る小さなサイズ。

切ってみたら、皮が薄くて中まで真っ赤。

小さく切って食べたら、甘い!
しゃりしゃりした歯ざわりで、すごく食べ心地がいいし。
旦那様と「美味しいねえ」と食べたあとで、父の仏壇にも供えた。
秋田でも小玉スイカは売っているけれど、この銘柄は見たことがない。
新潟って、美味しいもの多いなあ。
創作はちらほら、今週は論文を仕上げたい。
今日もびよよよ〜〜ん (*^ __ ^*)