川天使空間

work, write, and fish! __ >゜)))彡  

山の春は始まったばかり

2019年04月25日 05時53分13秒 | 自然観察
仙北市の山では、春はまだはじまったばかりだった。



日陰には雪が残り、



雪溶けの地面から顔を出したフキノトウ。



この若葉は、なんだろう。



コーヒー豆のような不思議な形。



オオイヌノフグリの青い花に、



サンシュユの黄色い花。

春一番の景色だけど、この一週間で一気に春が進むんだろうな。

角館の桜も咲き出したとのこと。
週末は雪の予報も出ているが、いいお花見ができますように。

小児科仕事の残りを仕上げた。
今日は車検とタイヤ交換。
今日もびよよよ〜〜ん (*^ __ ^*)

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4月の青空

2019年04月24日 05時59分44秒 | 自然観察
釣りに行った時の青空。



胸いっぱい空気を吸いたい、清々しさ。



釣れたから、帰り道の林道を歩くのも楽しく。

車の中からは、上空に虹色が見えた。



「これは環水平アークだな」
と、旦那様詳しい。

4月のきれいな青空、また週末も見られるかな。

療育センターの本読み中、旦那様から電話があった。
「電話にでてもいいよ」と言ってくれた子どもたちの優しさに胸キュン。
今日もびよよよ〜〜ん (*^ __ ^*)
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サシボの甘酢漬け

2019年04月23日 05時49分28秒 | 自然観察
川で見つけた赤い芽、サシボ。



秋田の由利地方でよく食べる山菜だが、
荒れ地にはびこる雑草イタドリの芽なので、じつはどこでも手に入るもの。

えっ、こんなものが食べられるの?
と最初は思ったが、市場でもスーパーでも売っている。
そして食べてみたら美味しいので、毎年必ず作るのが甘酢漬け。
(天ぷらも美味しい)



摘んできたサシボを洗って、

沸騰した湯に入れると、



さっと全部が緑に変わる。
この瞬間が、なんだか好きなんだな。

2-3分湯がいてザルに上げ、粗熱を取って甘酢に漬けるだけ。
料理とは言えないほどのお手軽さ。

甘酢に漬けると、また赤みがもどってこんな色に。



元々すこし酸味がある山菜なので、甘酢漬けは相性がいい。
すこしぬめりがあって、美味しいんだなこれが。

さあて、今日もお弁当に忍ばせていこう。

創作の下準備いろいろと、週末にお孫ちゃんが来る支度いろいろ。
今日午後は療育センターのリハビリ前診察と本読み。
今日もびよよよ〜〜ん (*^ __ ^*)
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カタクリの花の咲く渓で

2019年04月22日 06時15分59秒 | 自然観察
昨日は角館で、花見の下見をしてきた。
その後、仙北市の渓でヤマメ釣り。



カタクリの花が咲いているのは、



こんな里川の土手。



今が一番の見頃。

旦那様が先に釣って、私は魚は来るけれどかからず。

やっとかかったと思ったら2度もバレて、まだライズする魚を、

旦那様が一発で仕留めたのがこのヤマメ。



旦那様お勧めのフライに交換したら、



こんなのが次々に釣れて。

たくさん釣って疲れたけれど、楽しかった!

川を上がった林道の脇にも、



カタクリの群生。



気持ちいい釣りでした。

朝ファイルをちょっと開いて、山を川をいっぱい歩いた。
さあ今週は10連休前で忙しいはず。
今日もびよよよ〜〜ん (*^ __ ^*)
コメント (2)
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ヤマメ釣り

2019年04月21日 05時40分48秒 | フライフィッシング
昨日は風がつよく肌寒く、魚の活性が低かった。



ご近所のこの川では釣れなかったけれど、



こっちの川では、



ドライフライでヤマメが釣れた。

でもまだ#18の小さなフライしか釣れない。
大きなフライで釣れる季節が待ち遠しいな。

朝少々書いて。
今日は角館方面の川めぐり予定だが、花見で道が混雑しそう。
今日もびよよよ〜〜ん (*^ __ ^*)


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