母の弟、つまり叔父が先日届けてくれた柿。
家の中で、ストーブの上に皮をむいてかけるのを手伝った。日に日に乾いていくのがわかる。
母はそれを見るたび、もういいかな? と。結局しびれを切らしてちょいちょい食べていたらしい。
わたしには少し食べた後で報告(笑)
お前も半分持って行ってと言われ、すっかりしわしわになっていた干し柿をいただいてきた。
最近、普通の柿とモッツアレラチーズとのコラボが定番になっていた私は、干し柿には触手は伸びなかったのだが。
それでも叔父さんの柿ならばと持ってきた。
母の甘いよ~という声が頭に残っていたが、まあそれなりにだろうなと思いつつ、夕食後におもむろに一個出してみた。
どれどれ……
ん? あま~い!
こんなに甘いとは思わなかった。ちょっとした衝撃(笑)
柿を干す手伝いをしたものの、こんな状態で美味しくなるのかなとちょっと疑問に思っていたのだ。
なんというか、うまい。
しわしわなのに美味い。
あまり甘い物は食べないわたしだけど、これなら一日1個食べてもいいかもしれない。
素朴な甘い味。
でも干すとどうしてもあんなに甘くなるのかしらね。
家の中で、ストーブの上に皮をむいてかけるのを手伝った。日に日に乾いていくのがわかる。
母はそれを見るたび、もういいかな? と。結局しびれを切らしてちょいちょい食べていたらしい。
わたしには少し食べた後で報告(笑)
お前も半分持って行ってと言われ、すっかりしわしわになっていた干し柿をいただいてきた。
最近、普通の柿とモッツアレラチーズとのコラボが定番になっていた私は、干し柿には触手は伸びなかったのだが。
それでも叔父さんの柿ならばと持ってきた。
母の甘いよ~という声が頭に残っていたが、まあそれなりにだろうなと思いつつ、夕食後におもむろに一個出してみた。
どれどれ……
ん? あま~い!
こんなに甘いとは思わなかった。ちょっとした衝撃(笑)
柿を干す手伝いをしたものの、こんな状態で美味しくなるのかなとちょっと疑問に思っていたのだ。
なんというか、うまい。
しわしわなのに美味い。
あまり甘い物は食べないわたしだけど、これなら一日1個食べてもいいかもしれない。
素朴な甘い味。
でも干すとどうしてもあんなに甘くなるのかしらね。