心の色を探して

自分探しの日々 つまづいたり、奮起したり。
マウス画・絵及び文章の著作権は このブログ作者(けい)にあります。

赤ネギときりたんぽと

2016年12月11日 | ほんのすこし
赤ネギのスープを作ってみたら、すごく美味しかったので、昨日はハタハタを煮付けるときにも入れて煮ました。
母がとても美味しいと言ってくれましたので、調子に乗って(笑)。
今日は赤ネギとベーコンと椎茸でグラタンにしてみました。母にはお魚の形のグラタン皿に入れてオーブントースターで焼きましたよ。この大きさが母にはちょうど良かったのです。






わたしの分は持って帰って、母とは違った使い方をしました。

冷凍に入っていたきりたんぽを解凍し、小さく切りそれをバターで焼きました。




グラタン皿に焼いたきりたんぽを敷き、ちょうど二本分が収まりました。その上にグラタンの具を乗せ、




チーズを乗せ、パセリを散らし。



ちょうどいい感じに焼き上がりました。

今日はご飯代わりにこれで十分でした。だってきりたんぽが二本ですよ。
ふだんきりたんぽ鍋だって一本か一本半なんですから。
でもぺろりと食べてしまったのでした。たんぽと赤ネギ、とっても相性が良くて美味しかったです♪

美味しいものを食べると元気になりますね。