今年、娘がいたときもリンゴのケーキを作っていたのですが、今回はクックパッドのレシピを参考にして作ってみました。
砂糖の分量は控えめにしてみました。それでも作ってみたら自分には甘いかな、という気がしましたよ。でも母だったら喜ぶと思います。甘い物大好きな母ですから。
リンゴだらけです。
しかもリンゴのシャキシャキ感があって、これはいいかも、って思いました。
形はとってもいびつになってしまいましたが、丸い皿に均(なら)していれたのですが、それでもリンゴがゴツゴツ出ているといった感じです。
シナモンは切ったリンゴに振りかけてもいい、と書いていましたが、最後に上全体に振りかけました。
これはこれであり、かなあ。
今回は無塩バターを使うレシピでしたので、使ってみましたが。バターが多いので今度はオリーブオイルで代用できるかどうか挑戦してみようと思います。
昨日はゴスペルレッスンから戻り、沢山歌ったせいかお腹がすいていて、つい二切れも食べてしまいました。
でも切り目が細いので、二切れで一切れ分です(笑)。
紙ナプキンは友人のフランス土産のジアン。
紙ナプキンの鮮やかさにケーキが負けてしまいました(笑)。
さあ、これから今年最後の美容院。
行ってきます♪
砂糖の分量は控えめにしてみました。それでも作ってみたら自分には甘いかな、という気がしましたよ。でも母だったら喜ぶと思います。甘い物大好きな母ですから。
リンゴだらけです。
しかもリンゴのシャキシャキ感があって、これはいいかも、って思いました。
形はとってもいびつになってしまいましたが、丸い皿に均(なら)していれたのですが、それでもリンゴがゴツゴツ出ているといった感じです。
シナモンは切ったリンゴに振りかけてもいい、と書いていましたが、最後に上全体に振りかけました。
これはこれであり、かなあ。
今回は無塩バターを使うレシピでしたので、使ってみましたが。バターが多いので今度はオリーブオイルで代用できるかどうか挑戦してみようと思います。
昨日はゴスペルレッスンから戻り、沢山歌ったせいかお腹がすいていて、つい二切れも食べてしまいました。
でも切り目が細いので、二切れで一切れ分です(笑)。
紙ナプキンは友人のフランス土産のジアン。
紙ナプキンの鮮やかさにケーキが負けてしまいました(笑)。
さあ、これから今年最後の美容院。
行ってきます♪