ケン坊のこんな感じ。
キーボーディスト、川村ケンのブログです。




松本を出発する日、朝、お蕎麦を食べに行った話はご存知かと思います。大盛りにでした。お蕎麦は大盛りでも、本当にさっぱりしておりますね(←キミにはね)。途中、名古屋駅で乗換えがあったのですが、どうにもお腹が減ってしまい、柿の葉寿司(9カン入り)を頂きました。そこから約二時間程で、広島に到着です。広島もとっても暑かったです。ゆえに、・・・お腹も減り(笑)。到着して1時間後にはお好み焼き屋さんのカウンターにおりました。トップ写真は、チャンジャです。初めて食べたのは約20年前。やはり広島で、お好み焼き屋さんで。コリコリした歯ごたえに、猛烈な辛さ。最初は「なんじゃこりゃー」と思ったのですが、今ではアペタイザーとして無くてはならない存在です。要するに、大好きになったのですね。それから、バラ肉とニンニクの茎の炒め物、豚キムチ、ウニクレソン(ウニを焼いて、炒めたクレソンと共に、フランスパンに乗せて頂きます)、そして大好きな、

イカバターくコ:彡などを頂きつつ、ここから、ネギ焼き、トンペイ焼き、と頂きまして、ようやく、

お好み焼きに。手前がソバ玉、奥が僕が最近大好きなうでん玉です。皆さんは(合わせて)ハーフでしたが、なぜか僕には少し大目に(笑)。隣の田中さんが「ケンちゃんなら食べれるでしょー」と。はい、・・・まあ。うでん玉を入れるお好み焼はまだまだ珍しいかも知れませんが、おすすめです。ソバ玉よりも、少しさっぱり頂けるような気がするんですが、どうでしょう。どうなのでしょう。単にうでんが好きなだけでしょうか(笑)。 さて、さすがにお腹一杯です。今日も美味しく頂きました・・・と終わるかとおもいきや、なんと、夜中の12時に部屋のピンポンがなりまして、覗くと、なんとギターの武沢さんが。「ラーメン、食べにいきます?」「えっ、今からですか。」(←部屋でチーズとかあたりめとか茎ワカメとか色々食べながらワイン飲んでた人)「いや、もし、余裕があれば、なんだけど」「ご、5分下さい。着替えまーす」ということで、二人で深夜の広島を歩くこと約15分(ちなみに、二人とも歩くのが以上に速い。小学生の競歩レベル(笑))。


ラーメン食べました(笑)。ネギたっぷりで、全然さっぱり・・・なのは、僕たちだけ(笑)?さて、翌朝です。僕はどうしても行きたい先があったので、集合時間を待たずに、一足先にホテルを出ました。この行き先については、また改めて。今日は、ご飯のお話で終止いってみましょう(笑)。さあ、そんな広島ライブ当日の僕の朝ごはんは、こちら

広島新名物、広島風つけ麺。・・・と思ったら、なんと50年も前からあるらしいです。良く冷えたシャキシャキの野菜たっぷりの麺を、これまた良く冷えた辛しタレで頂きます。ちなみに、これで「普通」の辛さなのです。辛いものは結構平気ですが、僕が「おぅっ」って思ったくらいなので、まずは皆さん、ここから始めて下さいね。相当、辛いです(笑)。でも、冷たいから、さっぱり食べれるのは事実。そして、辛味で食欲も増す気がします。・・・まあ、僕はこれ以上増さなくてもいいんですが(笑)。



会場に入りますと、いつもの美味しい安全ご飯が。ヒジキ、麻婆豆腐、キンピラ、そして、そしてサラダパスタ(おかずは他にもありました)。・・・ごめんなさい。実はこれ、安全ご飯、その2なんです。最初の安全ご飯の写真、取り忘れてしまいましたー。で、このその2はですね、ライブ前に頂いたんですが、これが異常に美味しくて(笑)、すぐさま



お代わり。つぎ足しじゃないんですよ。お代わりの方が量が多いってのは、どういうわけだ(笑)。玉置さんがこのプレートを見て「ケンちゃん・・・食っべるなぁ・・・」って、微笑んで下さいましたよ(もしかして、苦笑いだったでしょうか(笑))。で、ライブね。で、ライブが終わって、会場から直接向かった先は、お好み焼き屋さん(笑)。で、まずは、



バラ肉から(笑)。ってか、これは完全なるステーキでした。で、この後にも、塩ホルモン、タレホルモン、ホタテバター、餃子、その他色々頂いている後ろでは、



お好み焼の用意がされてりました。大阪風お好み焼は、具を生地に混ぜてから焼きます。広島風は、生地を薄く焼いて、具は後から挟むようにして焼くんですね。なので、小麦粉の量が少ないので、大阪風に比べてさっぱりしていて、沢山食べられるんです


とは言え、挟む量が半端じゃありませんでの、それなりにボリューミーなのですけれども。まあ、「お好み焼は『焼いたサラダ』」という名言がありますからね、サクサク頂きましょう(笑)。さすがにこの夜はラーメンには行きませんでしたが、またアレコレ買って部屋で頂いたのは言うまでもありません。・・・一日中食べてるな、僕は(笑)。翌日は、岡山に移動です。1時間に満たない乗車時間ですが、朝、そんなに空腹のままにしておいては身体に毒です。



広島名物のむさしで、山賊むすび買って食べることにしました。中には鮭と昆布がたっぷり入っています。大きさは普通のおむすびの2.5倍くらいでしょうか。ご飯の炊き加減と、塩加減が絶妙なんですよ



会場に入ったら、お昼ご飯です。美味しい玉子は納豆とからめて白米へ、そして、唐揚げやエビの天ぷら、そしておうでん。そして、開演の早い日でしたので、二時間後にはもう夕ご飯を食べなくてはなりません(笑)。これが、大ヒット作品となりました。


激ウマカレー。味の良く沁みた大きなじゃがいもとニンジンに、柔らかい牛肉が、なんとも美味しかったなー。で、ライブ。そして、終演後にはササッとワーシャービーアーして



カレー・リバイバル。欲張りすぎた上に、慌てて運んで・・・ちょっと堤防決壊気味ですみません。そして、岡山では一応これを夜ご飯にして、あとは部屋で身体を休めることにしました。まあ、カリカリ梅とか、茎ワカメとか、チーズとか色々買ってきて、またワイン飲んで、寝る前には・・・チリトマトヌードル食べちゃったんですけどね(笑)。そして、翌朝、



新幹線のホームで、さっぱり関西だしのおうでんを頂いて、帰ってまいりました

・・・と、まあ、こんな感じです。皆さん、読んでいていてお腹一杯になられましたか?

むかむかしたりはしてませんか(笑)?


僕は、お腹が空いて来ちゃいましたー(笑)。

ではー。

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