ケン坊のこんな感じ。
キーボーディスト、川村ケンのブログです。




さて、北の写真があるのですが、どのようにまとめていくものか、と考えておりましたが、

あまりまとまらない、というか、まとめない、っていうのもアリかも、と思いましたので、

だだだーっと、撮った時間軸通りに、何枚かご覧いただきたいと思います。

 

札幌到着の夜。

 

松田さんのダイアリー、3月29日分をご参照頂くと、この時の様子がよりわかるかと思います。

この写真は、隣の松田さんたちのテーブルの模様。

「俺たち、まるで欠食児童のようだね」などと冗談を言いながら、

凄い勢いで食べ、食べ、食べ・・・最後の最後まで食べていたのが、こちらのテーブルでした。

 

こちらが、お隣でありました、僕と武沢さん、松井ちゃん、そして現地のイベンターの社長さんが座ったテーブルのものです。

社長さんいわく「美しい!完璧です」とのこと(そうらしい)。

一方、上のお隣のお鍋を指して「そっちは、急ぎすぎだよ。勢いつけすぎ(笑)」と仰っておられました。

 

・・・が。

 

お隣のテーブルの田中さんが「ケンちゃん、ちょっとまってね・・・。はい、これ食べてごらん」と、僕の小皿に乗せてくれたお肉の、

最高に美味しかったこと

 

勢い、大事なようです。

 

で、この日は、この後ゆっくりお風呂に浸かりに行きまして、久しぶりにアカスリなんぞもして頂き、リラックスして就寝。

 

そして翌日、熱い熱いライブが行われた後、

 

旭川までのバス移動だったのですが、これに一緒に乗るスタッフさん達のバラシ(撤収作業)を待っている間、

時間があったので、楽屋で納豆を2パックほど食べながら、ぷ、をしつつ、「つまみに」と、電気ポットで、ゆでたまごを作りました。

つるんとしてて、美味しかったです。

「せっかくだから」と、六土さんも食べてくれました。

「素材の味を楽しもう」と、マヨネーズとかお塩は無しで食べてました。

口がパサパサしないのかな、とちょっと心配にもなりましたが「美味しい」と言って下さいました。

僕は、マヨネーズをたっぷりつけて、二つ食べました

 

って、・・・なんか、小学生の日記みたいな文章になってますね(笑)。

 

そしてバスで、いざ旭川まで、約2時間のドライブ。

高速道路も、なかなかに凍っており、怖いので、基本的に寝て過ごしました(←後で眠れなくなって困った)。

 

砂川サービスエリアにて。雪が凄い。そして、寒い

 

僕の背丈よりもある雪山が。奥の青い光がバスね。

バス移動って、なんだか旅行みたいで楽しくて好きなんです。

サービスエリアでの買い食いも楽しいですしね

じゃがべー大好き。

 

 

旭川に到着して、「じゃあ、10分後にロビー集合ね」と、早速、

ラーメンを食べに。

 

旭川の街は、札幌よりもひときわ、

 

寒いです。

 

でも、雪大好きの僕としましては、ワクワクする光景です。

 

しかし、

しかし、こんなトラップエリアがそこかしこにあります。

防滑グッズ、必須です

 

ふう、冒険のようだ

 

旭川は、安全地帯の聖地でもありますが、

安全地帯のメンバーさんにとって、ラーメンの聖地でもあるのです。

 

この黒くも見える濃いめの醤油のスープこそ、旭川の醤油ラーメン。

油の膜も特徴で、これで、いつまでも冷めないでアツアツで頂けるのです。

外が寒いせいもあって、このように濃いめの味付けになっているのです。

ご飯を一杯、一緒に食べるとちょうど良いです。

ですが、決してしょっぱいわけでは、全然ないのですよ。

 

盛り付けなども、シンプル。

いわゆる、飾りっ気などはほとんどなく、具は、

薄めのチャーシュー、シナチク(メンバーさんは、メンマとは言わないです)、そして長ネギ。

この、絶妙なハーモニー。

 

ああ、また食べたくなってきた・・・。

 

ちなみに、こちらの宝龍というお店のこの醤油ラーメンには、38年の歴史があるそうで、

メンバーの皆さんも、良く食べていたそうです。

「家で、よく出前取ってたよ」というメンバーさんもおられました。

実は、安全さんファンの間では超有名な「天金」よりもこちらの宝龍のラーメンの方が、メンバーさんにとっては、馴染みは古いのだそうです。

 

「天金」か「宝龍」か。

この論争は、今回の旅の間、ずっと行われておりましたよ。

皆さん、ラーメン、大好きなんです

僕、本当に安全地帯さんのサポートやらせて頂いていて、良かったです(この点でも、ね!)。

 

それでは、今日はこのあたりにてー。

いやあ、ラーメン食べたくなってきたです

 

ではー。

 

 



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