カンゾウタケ、今年はたっぷり楽しめた。
発生数が多いし他の人とも競合しない(みんなマズイって言ってる)ので、心おきなく食べられるというのがステキである。
ちなみにカンゾウタケは世界的に発生するキノコで、たとえばヨーロッパではオーク(ナラ・カシ類)やクリの大木に発生するらしい。心材を好み、木の幹を空洞化させるので害菌扱いだが、カンゾウタケに侵された木材は深みのある色を持つので、家具メーカーに重宝がられるんだとか。
そう言われれば、がらんどうになっちゃってるシイの大木を何本か見たな……コイツのしわざだったのか。
発生数が多いし他の人とも競合しない(みんなマズイって言ってる)ので、心おきなく食べられるというのがステキである。
ちなみにカンゾウタケは世界的に発生するキノコで、たとえばヨーロッパではオーク(ナラ・カシ類)やクリの大木に発生するらしい。心材を好み、木の幹を空洞化させるので害菌扱いだが、カンゾウタケに侵された木材は深みのある色を持つので、家具メーカーに重宝がられるんだとか。
そう言われれば、がらんどうになっちゃってるシイの大木を何本か見たな……コイツのしわざだったのか。