撮影機材 RICOH GR Ⅱ
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1年のうちに片手ほども飲みにいきません。松山での食事を除いての話ですが、
呉ではめったに行くことがなくなりました。同窓会とPTAのOB会で年に一度行くぐらいです。
呉の町もひそかに観光化されていて、この人たちは観光だろうなぁという人を見かけます。
夜も静かな町でした。
行った先は、前から昼ご飯にいっていた酒狸という店。今は昼はやっていません。 過去記事はこちら。
呉らしいものを、地元らしい良さを見つけることと、もうひとつ楽しみがあったのです。
それは、日本酒がいろいろ揃っているという酒狸なので、珍しく日本酒を飲むのです。
呉らしく肉じゃが。出している店でもそれぞれに個性はあります。
そして、呉と言えば焼き鳥やさんのイメージ。
やきとりもひとつ。
若いころは、この近くの会社だったので上司や仲間とわりと飲みに行きました。
あれはあれで、がんばれば良かった時代。昭和です。
刺身の盛り合わせ。
少しずついろんな味というのがいいのです。
そして、居酒屋料理が最近の好み。
こいわしの天ぷらはいつも若い頃を思い出します。
上司が関東の人で、こいわしは、刺身でも天ぷらでもとてもおいしいと言っていました。
それが今でも残っていますというか、仕事のことより飲んでいる時のその一言が一番残っています。
さて、おめあての日本酒。
いろいろなものがそろっていると言っても、選んだのは地元の酒でした。
雨後の月と宝剣、それぞれにおいしいです。
飲み比べるという飲み方をしても、どっちがいいとも甲乙つけがたいです。
一升瓶でだしてくれて、目の前で一合とっくりにいれてくれます。
二種類なので杯をふたつ。
利き酒のように飲んでみますよ。
今、出ているくれえばんは、中通り二丁目界隈がテーマです。
もちろん、この店もでていて、美人女将が迎えてくれるとかいてあったような。
ささみの紫蘇。今は、デジカメに意識がしっかりいっているので、どう撮るか。
いかにおいしさを伝えるか、文章よりは写真に頼りたいと思って撮っています。
あっ、それ、わたしもほしいと思っていただけるとうれしいです。
がんすを注文しました。
これが、今までの自宅での食べ方と違っていたのですが、ほほう、こういうのもいい。
そう思ったのでした。
まず、おろししょうがをつけて食べること。それと、醤油または出汁っぽいものを少しかける。
ネギもですが、大根おろしでもいけそう。
和風オムレツ。出汁巻きというメニューはなかったのですが、これはこれでふんわりといい感じの玉子焼きです。
まだまだ食べます。
あさりの酒蒸し。これは、地元の丸亀製麺にあさりうどんがないために、どこかで食べなければと思っていたのです。
それを食べるために、今回の飲み会はあるというほどのあさりなのです。
まあ、飲みは、昔懐かしいところにいってみる。たまには日本酒、これですけどね。
屋台をちょっとのぞいてみたのですが、どの屋台も席数は埋まっているようでした。
そこでもう一度中通りへ。
懐かしい店を思い出しました。
冷えがジョッキに生ビールのKeiです。
まだ店が営業しているというので、あの頃のオーナーがまだやっているのかと思えば、
高齢になって、次の人に引き継がれているようです。
ただ、この店のいいところはしっかり引き継いでやっていました。
この映画をやっている大きなスクリーンはなかったですが、静かに飲んで食べてというのにいいです。
おすすめは、チキンウイング、ハンバーグ、オムレツです。
アメリカが好きだった元オーナーの店のつくりそのまんまです。
昭和の町、呉。いいなぁ。
他県からきている若い自衛隊さんも楽しめるといいですね。
静かにのんでくるところ呉でした。
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呉市広にある腰痛、肩こり、生理痛、冷え性の整体院 身体均整 木村
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