バラの住人

花弁の中の小人を探す そんな小さな日記です
もしもあなたが見つけても どうぞ秘密にして下さい(笑)

○ぴーのまねまねクッキング136(11月のエプロンポケット)

2014年11月16日 | 新>クッキングノート
~今週のポケット~①



 立派なサツマイモの頂き物があったので、芋料理に取り掛かりました。
ひとつはおかずにひとつはおやつに消費されました。

夫の菜園のナスがいよいよ最後の収穫になって、次は茄子料理です。




先生のご指導通り、半分に切ったナスの皮に、斜め格子状に浅く切り込みを入れ、濃い目の塩水(水3カップに塩大1と2分の1)にペーパータオルを浸してのせて10分間漬けました。
硬く絞ってごま油で焼きます。
たったそれだけの事ですが、適当な塩味が沁みこんで、素朴で何本も食べられる美味しいステ-キになりました。
夫の作った野菜を食べ切って、ほっと肩の荷が下りた気がしました。




~今週のポケット~②



 とても見慣れた調理ですが、取り掛かりから出来上がりまで二時間近く掛かりました。
下処理を丁寧に忠実に行なった結果です(笑)
里芋は勿論、にんじんも一度下茹でをしました。
昆布といりこを裂いたものも一緒に煮て、調味も薄味で野菜本来の旨みを引き出して行きます。
自分の味付けよりうんと薄味で、なるほどと勉強になりました。

里いもが本当に美味しい季節ですね。
丁度この時期に、毎年インフルエンザの予防接種を受ける事になります。
几帳面な父を連れて、父娘は毎年接種に出掛けました。
父を見送った昨年からはJと揃って出掛けています。
「Jさん、終わったら何を食べましょう」
あれやこれやと夫の好きな物が出揃い(笑)ましたが、わたくしが出した意見が通って「蕎麦」になりました。



「○ちゃん、貰っていい?」
私が残した汁をJは全部飲み干しました。
新そばの香りがきっとそうさせたのだと思います。


~今週のポケット~③

 明石に出ると楽しみなのが、市場で「たこ」と出合う事です。
飯だこを求めましたが、数が少ないという事で、昼網で上がった「くもだこ」ならと言われました。
二かご買って煮付けました。
可愛い蛸が14匹ほどあります。
塩でよくぬめりを取ったあと、例によって十分間、大根でひたすら全身を叩きます。(かわいそうですよ)
分量の水にしょうゆ、砂糖、みりん、ごく少量の重曹を入れ、綺麗ににアクを取り落し蓋をして三十分煮ます。
そのまま五時間寝かせると信じられないほど柔らかい「たこの煮付」の出来上がりです。
明石近辺にお住まいの、新聞読者からの投稿で教えて頂いたのですが最も感謝しているレシピです。




~今週のポケット~④



 これといった指導もしていませんが、夫は中々上手に作ります。
友人のD氏から立派な大根が届いた日、すぐさま仕込んで夜用のおでんが出来上がりました。
こんにゃくもたまごも入らない、大根が主流の煮込みですが、スジ肉がよい働きをしています。
出汁も綺麗に澄んでいます。
Jを誉めながらわたくしも、今日あたりほん少しビールでも。



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十一月のまとめです

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コメント (1)
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