バラの住人

花弁の中の小人を探す そんな小さな日記です
もしもあなたが見つけても どうぞ秘密にして下さい(笑)

○ぴーのまねまねクッキング133(十月間備忘録)2014/10

2014年11月01日 | 新>クッキング月間備忘録 2014.1~
<2014・10 放送テキスト挑戦メニュー


     なめこごはん(10/2)         たことズッキーニのパスタ(10/3)


いろいろ野菜と塩鮭のピラフ(10/15)  えびとポテトのマヨネーズ炒め(10/15)


鮭みそとブロッコリーのパスタ(10/17)    照り焼きロールチキン(10/19)


 鶏肉とごぼうの酢じょうゆ煮(1/30)

<別冊・その他


      柿の白あえ(10/1)             さばの塩焼き(10/1)


かぼちゃのしょうが肉みそかけ(10/2)   鶏ささ身の青じそ巻き焼き(10/2)

 
   白菜とベーコンのポトフ(10/5)        鶏南蛮とじそば(10/5


   さやいんげんの青煮(10/6)         かぼちゃごはん(10/6)


   さつま芋の揚げ煮(10/8)          さつま芋の甘煮(10/8)


     なすの利休煮(10/8)           大根葉の炒め煮(10/8)


   ピーマンのじゃこ煮(10/8)             菜めし(10/8)


    トルティージャ(10/10)            鯖姿ずし(10/13)


      粕汁(10/13)                すき煮(10/15)


パプリカとレンコンのきんぴら(10/16)    サツマイモのオレンジ煮(10/16)


   カボチャのサラダ(10/16)        季節野菜のピクルス(10/17)


     牛すじ煮こみ(10/18)          しめじのなすみそ(10/20)


       づけ丼(10/21)           帆立とニラの炒め物(10/28


   白菜のきざみ漬け(10/28)        切り昆布の煮もの(10/28)


      ぶり大根(10/28)             黒枝豆ごはん(10/29)


干し柿と水菜のサラダ白あえ(10/29)     菊菜のザーサイあえ(10/30)



    さばのみそ煮(10/31)       かぼちゃのベーコンあんかけ(10/31)


きゅうりとみようがの即席漬け(10/31)


~ちょっとひと息>


早くも(笑)実験的吊るし柿(9/30)      本格品はもう少しあとに(10/3)


108個の半分は貰い手があってお嫁に行きました(10/28)

オリジナルや、リピートしたものは省いているので、よほど頑張らないとこの備忘録も掲載が少なくなって来ますね。
11月に入ると暖かなグラタン料理も顔を出しそうで楽しみです。



ランキングに参加しています
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

二日間のシャンソン通り

2014年11月01日 | イベント紀行
 少し雨の混じる11月の月始め。比較的暖かい朝です。
Jがしきりに神戸へ行こうと誘います。
何度も断っても誘います。
出来るだけJの意向に沿って生きて(笑)来たので、ついに承諾しました。

元町商店街のひと筋に赤いカーペットが敷かれ、ブースの飲食、生の軽音楽が流れます。
カーペットに添ってテーブル、イスがセットされ、婦人連れや家族連れが早や音楽と共に口元も楽しんでおられます。
Jが席を見つけて座らせてくれた隣りには、ボトルのワインを一本真ん中に置いて、いくばかりのつまみと共に語らう高年男性の二人連れでした。
こんな楽しみ方はいいですね。
私達は車なのでさすが酒類はがまんしました。



カレー、神戸ビーフ入リコロッケ、すじ煮込み、ホルモンラーメンなど、Jは色んなものを調達しては食べさせてくれました。
たまには街に出て、人と交わるのも必要な事かも知れませんね。

商店街の店舗で買ったものは、器だったり、野菜や煎茶だったりありふれた物ですが、楽しい半日でした。
若い人が多いと思っていましたが、私達と同年齢の人達が目立ちました。



ランキングに参加しています
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする