
「もしもし」
「Hでちゅ!!」
「まぁHちゃん!かわいいわね!」
「・・・」
かわいいの意味が分からない?そうよね。それはバーの心の秘密だから(クスクス)
そんな孫の声を聞きながら、季節は老い人よりも駆け足で・・・先へ先へまた先へ(笑)
我庭にも初夏の使者を見つけました。
小さきものの可愛さに心がうずく朝でした。


とてもおいしいワイン蒸しが出来ました。
鍋にバターを溶かし、みじん切りにしたたまねぎ、にんにくを焦げないように炒めます。
砂抜きをしたあさりを加えてひと炒め。白ワインをたっぷり加えて、ふたをしたらあさりの口が開くまでじっと我慢をします。
さぁ、パックリ開きました!
塩、こしょうをふりイタリアンパセリを散らします。私にも少し残してねJさん(笑)

簡単なサラダのようですが、我が家ではスペシャルサラダでした(笑)
じゃが芋は太め(1.5㎝)のいちょう切りにして茹でています。
ソースもとても繊細な味です。白ワンビネガー、塩、こしょう、おろし玉ねぎ、オリーブ油を混ぜています。
きわめつけにアンチョビーフィレー(笑)。奥手のつわもの?参りますね。
残しておいてと言ったのに、Jにかかればゆだんも隙もありません(クスン)

じくの太いところの皮をむいて、アスパラに塩、こしょう。オリーブ油と粉チーズをかけてオーブントースターで焼きました。
娘よ、簡単だから・・・笑

分身にそれとなく作り方を伝えていますが、伝わっているのかな?(笑)
十八歳で母から離れ、もう忘れるくらいの年月が経ちました。
東に西にいったい何処にいるのでしょ(笑)
・・・あのね。これも母の愛だから・・・クス


ランキングに参加しています