チャオ・ダル・マーレ  CIAO dal MARE    (旧キッチン・マーレ)

Eat Well・Drink Well・Live Well
美味しく食べ、楽しく飲み、素敵に生きよう!

新年あけましておめでとうございます

2011-01-07 | お知らせ

皆さんお正月はゆっくり過ごされましたか?

私の方は父の入院以外にもドタバタ事件がいくつか起こり、とんでもない年末年始となってしまいました。あいにく父の入院も長引いてしまっているので、1月のレッスンは第3週からにさせていただきます。

  • 20日(木)  英会話
  • 27日(木)  中華料理: 大根もち、その他

今年の春節は2月3日、旧正月のお休みは2月2日から1週間ほどです。昨年大根もちのレッスン日に参加できなかった人達、もちろん参加した人達からもう一度やってほしいというリクエストがあったので、大根もちをリピートします。

ドタバタの大晦日、我家では毎年恒例の第一楼のおせちも食べれませんでした。というのも第一楼がノロウィルス感染者を出してしまって数日間営業停止となり、おせちは自粛して取りやめたから。そこで初めて神仙閣のおせちを買ったのですが、第一楼のものとは雲泥の差。タンや焼き豚といったコールドミートばかりで、レタスを山ほど敷きつめてごまかしている感じ。中華らしいものは骨付きリブの酢豚が少しあっただけでした。伊勢エビは入ってたけれど、それで4万円もしたそうですよ~。兄が買ってきたから、私や兄嫁はただ「え~~たっか~!」と叫んだだけで痛くもかゆくもなかったけれどね。

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台湾人の友人が、二宮市場の蒲鉾屋で中華料理店用に白身魚団子のすり身を売ってるから、と一緒に買っておいてくれました。彼女のアドバイスでそれにみじん切りニンニク、くわい、きくらげ(彼女は椎茸を入れるらしいけど)、人参などを彩に加え、大根のあっさりスープ仕立にして懐かしい魚団子スープを作りました。今年はおせちに焼きビーフン、そしてこのスープで簡単年越しとなりました。

ではでは、2011年も美味しいものををたくさん作って食べ、楽しく過ごしましょう!今年もどうぞよろしくお願いします。