チャオ・ダル・マーレ  CIAO dal MARE    (旧キッチン・マーレ)

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3月31日の中華料理@豊中

2012-04-07 | 料理教室顛末記

豊中での初めての中華。皆さんの中華料理歴が分らないので、初回は『ほぼ絶対失敗しないレシピ』にしてみました。絶対と言ってあとで文句がきたら困るので、ほぼをつけました。

  • 春野菜の広東風甘酢漬け
  • 海老団子
  • 牛肉とブロッコリーのオイスターソース炒め
  • 中華おこわ
  • あさりの茶碗蒸しスープ
  • タピオカ入りココナッツミルク

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大根や白菜といった冬野菜も終わり、春の野菜が出回っています。旬の春キャベツやカブ、元気に成長しはじめたきゅうり、人参を使って広東風の甘酢漬けを作りました。Dsc_0221_2ジップロックにすべて放り込んで塩をふり、空気を締め出して真空にしておけば、重石をするのと同じ効果が出ます。しっかりと水分を袋から絞り出し、電子レンジで加熱した甘酢と千切り生姜をたっぷり放り込んで再びモミモミして放っておけば出来上がり。サラダ感覚でボウル一杯でも食べれるぐらいあっさりしてるけど、なかなか癖になる味ですよね。カブの葉も使ってくれていいけれど、少し苦味が出るので今回はなしにしました。揚げものや油っこい料理の箸やすめにぴったり、あとダイエットにも!

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海老団子は海老をたたくのと、パンを小さく切ってつけるのが面倒かもしれないけれど、このレシピの味は一流店なみに美味しいと思うので、是非気持ちに余裕がある時に作ってください。きれいに揚がるように、パンはあまり強く押しつけないようにね、と言うのがちょっと遅かったかな。。。
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牛肉はこの日は肩ロースのハネシタが手に入ったので、それを薄くスライスして使いました。ハネシタはザブトンとも呼ばれる部分で、肩ロースの内側にあり、一頭からほんのわずかしか取れないそうです。きれいなサシが入っていて、肩ロースの中でも特においしい部位です。ブロッコリーも今が旬、香川産の立派な青々としたものを使いました。前もってほんとにさっと、30秒ほどゆがいて冷水に取ってから肉と炒め合わせます。

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Dsc_0203中華おこわは電子レンジと炊飯器の二種類の炊き方をしました。新米のもち米だったから水を減らせばよかったですね。お米によって水分量を一割増減するようにして下さい。そして、旬のあさりを使って茶碗蒸しスープ。これは中華風に大きなボウルで蒸し上げたのはいいけれど、大きすぎて蒸し器から熱くて取り出せない!仕方なく、銘々お椀に取り分けてサーブしました。

デザートにはタピオカ入りココナッツミルク。タピオカはたっぷりの熱湯に放りこんで、半透明になれば火を止めて蓋をして20分もすれば、ほどよい固さに出来上がります。誰かが言った通り、カエルの卵状になったら火を止めましょう。

実は今回のブログから新しいカメラで撮影しています。でも、まだカメラの使い方も熟知していないし、豊中校では段取りがまだスムーズには流れないからすっかりカメラの存在を忘れていました。明石校のように「写真は??」と怒り気味の呆れた声でたえず私の撮影忘れを注意してくれる人もまだいなくて、失礼しました~!料理の工程写真が一枚もないし、デザートにいたっては全く撮り忘れておりました。仕方がないからココナッツミルクの写真で我慢してください。Dsc_0259この紙パックのココナッツミルクは250cc と缶のものより少量なので使いやすく、おすすめです。豊中にもあるカルディで売ってますよ。最近はトマトの水煮も紙パックものが出はじめ、とても気に入ってます。まず軽いこと、エコなこと、そして残ってしまった場合数日ならそのまま冷蔵庫で保存しても缶のものみたいに味が変ったり錆びる、ってことがないからね。

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K 邸の素敵なダイニング・キッチン。うちのワンコと竹馬の友?のロジャー君がおすまししています。今日は庭の写真をブログに載せていいよ、と言われてたけど雨で撮影できず。みんなが帰ったあと、すっかり静かになった部屋に一挙に夕闇が迫ってきました。

Dsc_0215_3居残ったY子ら35年来の友人達とおしゃべり。レッスン中にY子が8cm ぐらいの生姜の塊を手にして「一かけってこのぐらい?」と50 過ぎの主婦とは思えない恐ろしい質問を私にしてきた瞬間をK ちゃんは見ていなかったので、ばらしてしまった。「違う、これぐらい」と親指大の節を塊から折って渡すと、「じゃあ二かけはこのぐらいでいい?」ってまたその大きな塊を差し出すから、私はひきつりながら「どうしてこの親指大の二倍がこんなにでかくなるの?」って爆発しかけでした。隣で会話を聞いていた初参加のYさんが、笑ってはいけない、聞いてはいけないことを聞いてしまった、と背中をこわばらして下を向いてたのよね~ってY子は自分で笑いながらKちゃんに状況説明してるんだから、本当に凄い人だわ。こういう人には『絶対失敗しないレシピ』も通用しないんだってことがよく分ったので、『ほぼ』をつけた、というわけです。