チャオ・ダル・マーレ  CIAO dal MARE    (旧キッチン・マーレ)

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5月8日の中華料理@神戸

2012-05-10 | 料理教室顛末記

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直前に参加メンバーが入れ替わったりしたので、中華に変更しました。幼馴染のK ちゃんも初参加だし、食後にみんなで南京町買い物ツアー行けば楽しいかな、と思って。

  • 蒸し茄子の冷菜
  • 真珠だんご
  • 海老のチリソース
  • トマトと卵のスープ
  • 香港風和えそば
  • 緑豆のタピオカ・ココナッツミルク

蒸し器を使って二品。肉だんごの下準備ができるまでに縦に六等分した茄子を蒸しておきます。ニンニクを炒めて香りを出したたれを作り、そこに茄子を漬けこんだら冷蔵庫で冷やすだけです。揚げ茄子は絶対おいしいけど、カロリーを気にするようになったら蒸し茄子が体にはいいかな~。たれにごま油が入ってるから、物足りなくない味に仕上がります。これから夏本番、バンバン茄子を食べてください。

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肉だんごのもち米蒸しは、中国名は真珠丸子(チンツーワンツー)といいます。見た目の通り、真珠だんごのようだから。缶詰のくわいを中に練り込みましたが、缶詰のくわいを初めて見た人が結構いて「いつも中華で食べていたシャキシャキしたものの正体が初めて明らかになって、今日はそれだけでも収穫だわ」とS さんはえらい感激していました。蒸し器の底には新キャベツを敷いて、それも美味しくいただきます。

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海老のチリソースは、以前のレシピを改良し、チリソースのスープ量をぐっと少なくしました。海老は下味をしっかりつけ、卵白と片栗粉、油をよくもみこむことでプリプリに仕上がります。フッ素加工のフライパンで簡単にできるので、インスタントの海老チリソースを買わないで自分で作ってみてね。

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トマトも美味しくなってきました。生姜のきいた酸味のあるさっぱりスープ、卵を流し入れてすぐ火を消してくださいね。数秒長かったかな~とちょっと反省、スープボウルに移す間にも卵に火が通ってしまったな。彩のきれいなスープを入れるための蓋付きボウルやお椀、小皿など景徳鎮の食器は、前日に実家から拝借してきました。ちょっと貸してね、と兄嫁に言って。で、そのままうちのものになってるんだけどね。

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ウェイパーを開発したのは南京町の廣記商行だということ、意外と知られてないみたいだけど、その廣記が六甲アイランドで作らせている卵麺を使って超簡単和えそばを作りました。オイスターソース、酒、油だけなんだけど、白髪ねぎと針生姜を山盛のせ、まさにsimple is bestです。ところで、私が贔屓にしている製麺所、同興楼は数か月前に県庁近くに臨時移転してしまい、足が遠のいてます。建て替えをして1年後には以前の場所に戻ってくるそうです。

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Dsc_0505デザートには、緑豆ぜんざいにタピオカとココナッツミルクを加えました。明石ほど鍋のない自宅。雪平でタピオカを茹でたんだけど、蓋をしても注ぎ口の隙間があったからか芯の白い部分が消えなかった。。でも固くはなかったからセーフ。冷たーく冷やした緑豆のぜんざい、アジアでは暑気払いに食べます。

我家でのレッスンの帰りは、みんな三宮で買い物できるのが楽しみみたいだね。もちろんこの日は今食べたものの食材探しに南京町に行き、まず廣記で卵麺、それから林商店でくわいの缶詰、タピオカ、白湯だし、揚げねぎ、ピータンなどなどえらい重たい荷物をみんな抱えてそのまま大丸の新装オープンした地下へ。ゴールデンウィーク中は大丸は戦場のような混乱ぶりのようだったから、避けて通っていてまだ足を踏み入れていませんでした。なんと、関西初のDean & Deluca の店舗がここにできましたよ。東京のマキちゃん、先日会った時に日本のDean & Deluca はニューヨークのよりもずっと美味しいよ~って言ってたけど、まさか翌週に神戸にオープンするなんて私は知らなかったわ。でもデリ・コーナーはめちゃくちゃ小さくて、夕方だったからキッシュぐらいしか残っていませんでした。あと麻布かりんとや福岡のだしや茅の舎、尼崎のケーキハウスShotani など、神戸初登場の店がいくつかありました。以前と同じ売り場面積なのにずっと大きくみえるし店も増えてるってことは、前はどんなに無駄なスペースが多かったってことね。これでやっとそごうの地下に近づいたかな。軍配はまだそごうにあがってるようには思うけど。。。

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大丸を徘徊中に、「コストコに行ってpress'n seal 買ってきたけど、これ冷凍できるの?」ってKさんから電話がきた。そうか、冷凍用のが別にあるのを紹介してなかったな。さっそく娘のお弁当用に焼き鮭を青い冷凍シートにはさんでパチリ。こうして冷凍し、使う時にはさみで切ればよし。「コストコ、商品の説明もっとするべきやし~使い方だって分らんやん」ってK さん。確かに。私がPRガールになってあげるべきだったな。ところで、神戸と尼崎の店舗では扱っている商品が違うんだよね。神戸ではサワークリーム売ってないし、尼崎には前に紹介したアサ―イのチョコがないし。購買者の人種分布をどう線引きしてるのか知りたいわ。(後日追記:冷凍用press'n seal はコストコでは販売していませんでした!友人がネット購入したものを分けてもらってたの忘れてました~)

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毎年GW中に開催される有田の陶器市にS さんがはまっていて、5年連続、今年も行ってきたと知りびっくりした。それも毎年友達と車を交代で出して行ってるんだって!佐賀のお土産の陶助おこしは真珠だんごそっくりの形でなんてタイミング。砂糖の結晶で外側がシャリシャリした小城羊羹(おぎようかん)という銘菓も初めていただいた。ごちそうさま!来年は私も連れて行ってね!