5年もシアトルに帰らなかったなんて思えないや。ずっと住んでたように思うし、地元の友達にもそう言われてしまった。イースターの翌日にこの街に到着。友人の家にはイースターの名残りが。
私の大好きなクリスマスのアーモンドクッキーを、アーモンドの皮をむき、手で豆を挽いて友人が作ってくれたから大感激!本当に売り物になる美味しさだから、みんなにも味見させたいな。これは電動でなく、手動でアーモンドを挽かないと美味しくできないんだって。レシピをもらったから、いつか作ってみるかな。
昔一緒に仕事をしていたシェフ仲間たちが、新しいレストランを次々とオープンしていた。薪窯をオーブンがわりに使うのが流行りみたいだ。
↑ローストしたファヴァビーン(そら豆の一種)とフマス
↑にじますのロースト(頭つきなのに骨がきれいに全部抜かれてた!)
マイクロソフト、ボーイング、アマゾン、スターバックス、それにコストコまで、本社は実はシアトル、っていう大企業がたくさんある。だから投資家もわんさか。景気の良さにはびっくりした。日本とは雲泥の差だわ。
日本に里帰りする時には\いつもうちのワンコを預かってくれてたシェフ仲間の一人は、二軒目の肉屋をオープンしたところだった。彼ほど愛情をこめて肉を捌き、肉を料理する人を私は知らないな。新しい店は肉や手作りソーセージ、パテを売っているだけでなくて、食事もできる。
いろんな調理肉をはさんだサンドイッチが売りのようだったけど、初めてスタートした土曜の4コース・ブランチもよかったな~。
滞在中は二日ほど晴れただけで、あとは雨、雨、雨。。。このグレーな天気が堪えられなくてこの街を離れたんだったっけ。いや~でもレベルアップしたレストランがすっかり増えた街になってたよ。