チャオ・ダル・マーレ  CIAO dal MARE    (旧キッチン・マーレ)

Eat Well・Drink Well・Live Well
美味しく食べ、楽しく飲み、素敵に生きよう!

oyster party

2015-02-12 | グルメ色な日記

最近、生徒のKさんが色んなパーティーに誘ってくださる。今回はヨットオーナーの男性が船上で牡蠣をごちそうしてくれるという。以前太刀魚パーティーをしてもらって最高だっっという話を聞いていたから、二つ返事で、行きます!

大寒波襲来の週末。高波と風で、須磨のヨットハーバーに停泊している船は揺れること揺れること。停泊中でも船酔いするかと思ったけど、シャンパン、シャルドネ、生酒に囲まれていい調子で飲んでると揺れが全く気にならなくなるって知った。

ヨットオーナーのIさんとは以前某パーティーで顔を合わせたのだが、私のブログも愛読してくださっているジェントルマン。その彼が熟女?7人のためにせっせと室津の牡蠣を蒸し焼きにしてくれる。飲むは食べるわ喋るわ、で女性軍はトイレ以外は席を立たないという素晴らしさ。誰かに食事を作ってもらえるって本当に幸せだ。

男の料理は豪快で簡単。甘夏と水菜のサラダは甘くてさっぱり。牡蠣にチリソースをかけても美味しいんだよ、と教えてもらう。ヒットはこのセロリとイカ薫のサラダ↓。オリーブ油を回しかけて、タッパーに入れて3日間寝かせただけだそうだが、イカから味が染み出て、セロリからも水分が出てなかなか良い塩梅。次回の料理教室でやるんじゃないの?って読まれてしまった。

おろし生姜にレモン。話題のレモンスプレー、初めて使ってみたけど、気に入ったから買おうっと。リラックマのお皿もなごみます。

デザートもたくさんあったけれど、ダニエルのカヌレが一番だった。カヌレを知らない人がいたので、ちょっとwikipedia 検索してみた。フランス・ボルドー地方の伝統菓子。この地方ではワインの澱を取り除くために卵白を使っていたのだが、余った大量の卵黄を利用するために女子修道院で作っていたお菓子だそうだ。ハチミツが入っていることと、溝のあるカヌレ型を使っているのが特徴。

Iさんはその夜も大阪で同じことを繰り返すとかで、つまり会場を変えて牡蠣パーティーをするということで、みんながいい具合にお尻に根が生えてるのに「はいもう終わり~!5時で~す」と片付け始める。え~!と言いながらも女性達はだ~れも動かない。遅れて参加したMr.Mと二人で素晴らしい連携プレー。男二人が目の前で皿洗いしてくれてるのってなんとも幸せな光景だなぁ。

須磨海岸のきれいな夕焼け。明石海峡大橋に太陽が沈んでいく。酔いも醒め、電車での帰路はものすご~く寒かった。Iさんごちそうさまでした!次回の蛸パーティーも楽しみにしていま~す。

 次回のレッスンは洋食です。少しずれるので月をまたぎますが、よろしくお願いします。

  • 2月26日(木) : 豊中教室
  • 3月4日(水)、6日(金) : 神戸教室