冷凍庫
を
整理していたら
見つけた
お宝
畝須鯨
調べてみる
と
ー下アゴからお腹まで続く
蛇腹状の脂(畝)と肉(須子)ー
の
部位
らしい
ワタクシ
より
多いのね
皮下脂肪
調理法
を
調べる
と
どうやら
ベーコン
が
いちばん
美味しいらしい
濃いめ
の
塩気
と
臭み取り
の
青ネギ
生姜
で
グツグツ
と
約二時間
煮込んで
そのまま
夜まで
寝かせて
おきました
かなり
脂
と
弾力
が
あり
切りにくかった
ので
厚みが出てしまいました
カラシポン酢
で
いただきまーす!
うん!
豚足みたいな
プルプル感
美味しい
美味しい
不思議
な
物体X
に
慄き
箸が進まない
家族
を
後目
に
パクパク
食べていたけれど
ん?
流石
に
アラフィフ
には
オモイ・・
でも
蛋白源
が
希少だった頃
には
重宝されていたんでしょうね
濃厚
で
元気漲る
味
だもの
ごちそう。
が
日常
に
溢れ過ぎている
この時代
埋もれてしまいそう
な
逸材
に
触れる
機会
が
出来て良かった
未だ
味わったコトない
文化の味
伝統の味
齢を重ねた
現在だからこそ
出逢えていくんだろうな
これからも