無花果ジャム
今年は豊作だったイチジク。
9月からほぼ毎日、一つか二つの収穫で楽しんでいました。
11月になり、葉も落ち、まだ沢山実は着いているのですが、ピンポン玉くらいから大きくならず、口も開かなくなりました。
口が開かないと美味しくないタイプのイチジクです。
色の着いたのを20個ほど採って、ジャムにしてみました。
イチジク500gに30%の砂糖、つまり150gです。
皮を剥いてから砂糖をまぶし一時間。
ちょっとだけ水を加えて、後は焦げないように、ひたすらかき混ぜながら煮詰めていきました。
出来上がったジャムは、とても甘い。
20%でもよかったかな。
熱湯消毒した瓶に詰めて、ラベルを描いてから貼って、逆さにして冷めるのを待っているところです。
きれいにできあがりました。
今晩はパンを作ろうと思います。