信州に母を送って行った日、義妹のYucaちゃんが天ぷらを作ってくれました。
ワン公の散歩がてら採って来てくれた山ブドウの新芽があんまり綺麗な色をしていたので、キッチンにカメラを持ち出して、数枚の葉っぱとひとしきり遊びました。
お味はあまり特徴がなくて、季節の喜びをいただくという感じ。タラの芽、おいしかった!

例年だと庭に蕨がにょきにょき出ているのですが今年はまだでした。山を下ってIC近くの道の駅で買いました。
帰宅してあく抜き。初めてだったけど上手にできました。

さっそくお浸しで味見・・・う~ん!おいしい!!
20代の頃、最初の夫の実家で食卓に並んだ蕨の味が忘れられなかったのですが、ヌメッ、ネバッ、シャキッとして、あれとかなり近い味です。

食べやすい長さに切って、1回分ずつに小分けして冷凍しました。
ワン公の散歩がてら採って来てくれた山ブドウの新芽があんまり綺麗な色をしていたので、キッチンにカメラを持ち出して、数枚の葉っぱとひとしきり遊びました。
お味はあまり特徴がなくて、季節の喜びをいただくという感じ。タラの芽、おいしかった!

例年だと庭に蕨がにょきにょき出ているのですが今年はまだでした。山を下ってIC近くの道の駅で買いました。
帰宅してあく抜き。初めてだったけど上手にできました。

さっそくお浸しで味見・・・う~ん!おいしい!!
20代の頃、最初の夫の実家で食卓に並んだ蕨の味が忘れられなかったのですが、ヌメッ、ネバッ、シャキッとして、あれとかなり近い味です。

食べやすい長さに切って、1回分ずつに小分けして冷凍しました。