横浜からの帰途、第三京浜の都筑(つづき)PAでランチしました。
恵壽卵の豚丼!濃厚な味でボリューミーでした。
出掛けたら、できるだけ土地の物っぽいのを食べたいと思っています。
恵壽卵(けいじゅらん)は相模原市の卵なんだそうです。
で、ふと目の端に止まったのは「サンマー麺」
私はラーメンやさんには行かないので知らないのですが、これって全国区のラーメンなのか気になりました。
神奈川の友だちが「サンマー麺を食べた」ってブログを良く書いていることを思い出したのです。
調べたら神奈川のご当地ラーメンなのだそうです。
戦前、横浜市中区の中華料理店の調理人達のまかない料理だったもので、トロミのついたもやしそばみたいな物らしいです。
特にラーメン好きではないけれど、次回横浜へ行ったら食べてみなくちゃ。
その日の晩ごはんはコレ

丹波の黒豆パンと柿とコーヒー。
朝も昼もしっかり食べるので、夜はこんなもんです。
黒豆パンは、アウトレットのエントランスに出店していたパン屋さんで買った天然酵母パンです。
とてもおいしいのに、店の名前がわからない・・・
袋に書いていないのです。
葉山のお店だったのですが・・・
恵壽卵の豚丼!濃厚な味でボリューミーでした。
出掛けたら、できるだけ土地の物っぽいのを食べたいと思っています。
恵壽卵(けいじゅらん)は相模原市の卵なんだそうです。
で、ふと目の端に止まったのは「サンマー麺」
私はラーメンやさんには行かないので知らないのですが、これって全国区のラーメンなのか気になりました。
神奈川の友だちが「サンマー麺を食べた」ってブログを良く書いていることを思い出したのです。
調べたら神奈川のご当地ラーメンなのだそうです。
戦前、横浜市中区の中華料理店の調理人達のまかない料理だったもので、トロミのついたもやしそばみたいな物らしいです。
特にラーメン好きではないけれど、次回横浜へ行ったら食べてみなくちゃ。
その日の晩ごはんはコレ

丹波の黒豆パンと柿とコーヒー。
朝も昼もしっかり食べるので、夜はこんなもんです。
黒豆パンは、アウトレットのエントランスに出店していたパン屋さんで買った天然酵母パンです。
とてもおいしいのに、店の名前がわからない・・・
袋に書いていないのです。
葉山のお店だったのですが・・・