美作の風

岡山・美作(みまさか)発の美味しい♪楽しい♪感動の日々♪
お庭造りとお菓子作りとガラスが大好き♪

米粉活用シンポジウムに参加して

2009-11-26 | キッチンサークルMMK

昨日の水曜日は

お菓子作りをお休みして 岡山に行って来ました

毎年一回行われる 岡山県農山漁村生活交流グループのつどいに参加するためです

 8時前に出るには 慣れてないので 朝がとっても忙しいです~~ 

優良グループ活動事例発表の後は 研修会・米粉活用シンポジウムです

米粉の種類と特製について農学博士の難しい(そう思ったのは私だけかな?)研究発表もありました

お昼は

14種類の米粉を使った食べ物がずらりと並べてあって

お行儀よく順番に並んで取って行くバイキング&配給形式

参加者140?人ですから なかなかお皿とお箸のところまでも 行けません

写真にも収めたいし。。。並びながら 取りながら 撮る。。。う~~~ん。。。忙しいです~~

大変な賑わいでしたよ

全部 写真に残せてないかもしれませんが。。。

以下 地域の米粉料理の数々です

 

 

 

 

 

 

 

勝英地方協は キッチンサークルMMKの

ふわふわケーキを持って行かせて貰いました

前日 焼きたてのふわふわケーキ(140切れ)

前日 作りたての看板?を 持って行きました~

一通り取って さあ~試食です~~

米粉に合うのは どれでしょうね~~

全部 美味しかったです

中でも 食パンは◎ シフォンも◎ シチューのとろみも 南蛮漬けも。。。

やっぱり どれも美味しくいただけました

お皿の上に ふわふわケーキが 無いのは

皆さんが試食されている間に 商品の説明をするのですが

その前に まず 自分で食べてみとかなくっちゃ!!と 一番に試食

隣近所の方からは 美味しいよ との声援

やれやれ

一つ 行事が終わりました

今 なぜ 米粉 なのでしょう~

ここ数年 穀物の高騰が続き 低迷する日本経済では 

今までのような輸入が難しい状態になっています

日本では 増える一方の休耕田ですが その水田にはやはり稲作が適していて 

そのお米が 小麦の代替に使えないかと 考えたわけでしょう

お米の消費量を少しでも高めれば 国内の自給率も上がるはず。。。ですよね

米粉のレシピも貰って帰りました

美味しそうなの。。。ありま~~す

後日 ご紹介します~~

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする