昨日の水曜日は
お菓子作りをお休みして 岡山に行って来ました
毎年一回行われる 岡山県農山漁村生活交流グループのつどいに参加するためです
8時前に出るには 慣れてないので 朝がとっても忙しいです~~
優良グループ活動事例発表の後は 研修会・米粉活用シンポジウムです
米粉の種類と特製について農学博士の難しい(そう思ったのは私だけかな?)研究発表もありました
お昼は
14種類の米粉を使った食べ物がずらりと並べてあって
お行儀よく順番に並んで取って行くバイキング&配給形式
参加者140?人ですから なかなかお皿とお箸のところまでも 行けません
写真にも収めたいし。。。並びながら 取りながら 撮る。。。う~~~ん。。。忙しいです~~
大変な賑わいでしたよ
全部 写真に残せてないかもしれませんが。。。
以下 地域の米粉料理の数々です
勝英地方協は キッチンサークルMMKの
ふわふわケーキを持って行かせて貰いました
前日 焼きたてのふわふわケーキ(140切れ)
と
前日 作りたての看板?を 持って行きました~
一通り取って さあ~試食です~~
米粉に合うのは どれでしょうね~~
全部 美味しかったです
中でも 食パンは◎ シフォンも◎ シチューのとろみも 南蛮漬けも。。。
やっぱり どれも美味しくいただけました
お皿の上に ふわふわケーキが 無いのは
皆さんが試食されている間に 商品の説明をするのですが
その前に まず 自分で食べてみとかなくっちゃ!!と 一番に試食
隣近所の方からは 美味しいよ との声援
やれやれ
一つ 行事が終わりました
今 なぜ 米粉 なのでしょう~
ここ数年 穀物の高騰が続き 低迷する日本経済では
今までのような輸入が難しい状態になっています
日本では 増える一方の休耕田ですが その水田にはやはり稲作が適していて
そのお米が 小麦の代替に使えないかと 考えたわけでしょう
お米の消費量を少しでも高めれば 国内の自給率も上がるはず。。。ですよね
米粉のレシピも貰って帰りました
美味しそうなの。。。ありま~~す
後日 ご紹介します~~