美作の風

岡山・美作(みまさか)発の美味しい♪楽しい♪感動の日々♪
お庭造りとお菓子作りとガラスが大好き♪

小林芳香園さんでの「囲炉裏部屋の会」

2009-11-28 | 日々の出来事

美作は

昨日までの春のような暖かさとは うって変わって

朝から

 木枯らしが吹く寒い一日になりました

でも~~

暖かだったんですよね~

今日は お昼からの半日を 温ったか 囲炉裏部屋の中で

過ごしていたんですから 

そう

今日は 小林芳香園さん主催の「囲炉裏部屋の会」に行って来ました

 12:30頃お料理一品とマイマグカップを持って シズシズと 

 みんなで主催、みんながホスト、みんながゲスト、みんなが演出家 

Reikoさんの呼びかけの この二行↑に 期待を膨らませて 行って来ましたよ~~

芳香園さんの 橋を渡って 囲炉裏部屋が 見える頃

つるし柿の向うの 寒いのに開け放された窓の中から オカリナの音色が聞こえてきましたよ~~

皆さんが 来られるたびに オカリナの調べで 迎えて下さっていたんですね~~

Reikoさんのブログの 「シズシズ」 と チワ母さんのの謎が これで解けました~~

いきなりの演出 感動しましたよ~~ お衣装も 全身 紬で決ってますね~~

正に 午前中は バタバタと走り回っていましたが

ここに 座った途端 す~~~と 落ち着きました

第一部は

お二人の 

オカリナ演奏に合わせて 用意して下さっていた歌詞カードで 合唱タイム~~

さあ~

第二部は~~~

「囲炉裏を囲む会」 持ち寄りの豪華お料理の数々が 並びましたよ~~

今日 来られなかった皆さんも ご一緒に楽しいで下さいね~~

「新鮮牡蠣の産地直送タワー」

「レモンとカボス?のおしゃれ包み」

「料亭顔負けアボガドとママカリのトロロはさみ押し寿司」 & 「かぶら&しょうがの酢漬」

「奥深いもち米変り蒸し?と 黒豆ピクルス?」 ←スミマセンよく分かりませんでした~

きちっとまん丸ポテトコロッケと野菜サラダ

「肉団子の整列上手もち米寄せ ギンナン乗せ」

中は 手づくりシュウマイでした

「海老の上品柚子味噌ソースかけ」

「炭火で焼き焼き用 美味しいもの揃え」

「白いホルモン入り&奈義牛&手羽先&愛情いっぱい新鮮野菜」 

「ジューシー手づくり焼き豚」

「高野豆腐の包み煮温かふんわり母の味」

「何でもかんでもとれとれお野菜汁」

「豪快ぼた餅」

来られなかった みなさ~~~ん

いかがでしたか~~

どど~~んと こんな感じです~~

ではでは 

この会を主催して下さった 小林芳香園さんのご挨拶と音頭で

「かんぱ~~~い

(芳香園さん提供のノンアルコールビールでグラスは 持参マイカップです)

さあ~~いただきましょう~~わ~~い

囲炉裏の周りを お皿を持って一周しましたよ~~~

みんな 囲炉裏テーブルの下の足を出すところに落ちそうになるくらい

もう お料理に夢中で。。。その度に我に返って。。。大笑い

美味しそうでしょ~~

 美味しかったんですよ~~

ひと回りでは 乗せきれませんでした~~

お肉も どんどん焼けてますよ~~

たっぷりの炭火で焼くと お肉もサツマイモも物凄く美味しいです~~

産地直伝の焼き方で 専属焼き職人が牡蠣を焼いて下さってますよ~~

やきたて

あつあつ ぷりぷり 海のミルクた~~~~ぷり

一番贅沢な食べ方ですね~~

あ~~~

満足しました~~~

ホント 皆さんお料理上手な方ばかりです~~

見た事も食べた事も 無い物ばかりでした

食べるのにも もちろん夢中になりましたが

話も。。。あちこちでそれぞれ色んな話題が飛び交って。。。

ホント 話がつきません。。。

第三部です~~

Reikoさんに神戸紅茶をいれていただいて。。。

〆は ぼた餅で~~

みんな 2個 づつ

この量

私は (恥ずかしながら!!)へっちゃらでしたが

皆さんは。。。あら???

皆さんも ぜ~~~~ん完食でしたね~~

美味しくって 楽しくって

気が付くと 外は暗くなりはじめて。。。何と5時過ぎ

そうそう

「小林芳香園さんが 二回目 三回目と 会を重ねましょう~~」

って 言って下さってます~~

「今日 来られなかった方たちも 次回は是非ご参加下さいね~~」

って ね

企画して下さった 小林芳香園さん Reikoさん

今日は 贅沢な時間をありがとうございました

皆さんも ご馳走さまでした~~~

明日は 私が持って行った 田舎料理の特集します~~って 超簡単なものですが

 

コメント (8)
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