美作の風

岡山・美作(みまさか)発の美味しい♪楽しい♪感動の日々♪
お庭造りとお菓子作りとガラスが大好き♪

ぼた餅と豚汁を大人っぽくおしゃれに??

2009-11-29 | 日々の出来事

今朝の美作は

かなり 冷え込んだようです

いよいよ 冬にまっしぐらなのでしょうか

11月も あと 一日となりましたね

こんな日は

やっぱり 温かいお汁がいいですよね~~~

って 昨日の事ですが

「囲炉裏を楽しむ 大人のランチ会」

に 豚汁を作りました~

ごくごく ありふれた献立ですが 囲炉裏には お似合いかな~~と思って。。。

↓ ちょっと 大人っぽいでしょ ↓

 

さて

豚汁を作るためには ごぼうを 畑まで掘りに行って。。。お~~木のようなごぼうです

お次は 椎茸 これも裏山まで走ります~~~

採れたて 肉厚 美味しそうです~

人参もあります~~こんにゃくは。。。残念ながら 自家製ではないですね

自家製里芋とごぼうは 少し湯がいて。。。お肉も霜降りに。。。

家にあるお野菜 ぜ~~~んぶ入れて お肉から順に油で炒めて お鍋でグツグツしてる間に。。。

お次は ぼた餅を作りましょう~~

「おはぎ」 or 「ぼた餅」

どちらも一緒だそうですね

秋のお彼岸に食べるのが「萩の季節」で。。。「おはぎ」

春のお彼岸に食べるのが「牡丹の季節」で。。。「ぼた餅」

だそうです

我が家は 一年中 「ぼた餅」で通しています~

さあ

お米が炊き上がりましたよ~

餅米8:白米2で炊きます

温かい間に もち米を 連木で半搗きしますよ

この 半分つぶすことを 半殺し ってゆうらしいですね

ちなみに お餅は 皆殺し。。。お~~~

餡を 丸めておきます(ちょっと柔らかめでしたね)

餡は 前もって 練っていましたよ

我が家は 昔から こしあんが好きで 

自家製小豆(大納言)で 大量にこしあんを作って 冷凍保存しておきます

使いたいときに お砂糖とお塩を入れて 用途に応じて練ります~~

私流は ほんの数滴 お醤油をたらしますよ

半殺し米で 餡を包んで きな粉のバットに並べていきます~

後で きな粉をまぶしながら 形を整えていきます

 今回は 黒豆きな粉を使いましたら  色黒ですね~~

餡や ご飯の チラ見え!透け透け感が

ちょっと セクシーで 大人っぽいでしょ

こんな↓ 感じで 持って行きましたよ~~

食後は やっぱり 甘い物が欲しくなります~~

って 私だけ???

豚汁は ねぎをちらして 囲炉裏の上で 味付けを

そよろさんの提案で 塩コショウで 味付けしてみました

これが

意外と新鮮で美味しいです

皆さんも 試して見て下さいね~~

お味噌よりも あっさりしていて 違ったお味もいいですよ~~

さて さて

Reikoさんの『私のお宝』記事が載っている 新聞を入手しましたよ~

お宝は 

英国の絵本「ブランブリーヘッジ」(のばらの村のものがたり)

の 主人公の ねずみたち

記者さん

コレクションの量の多さに びっくりされたことでしょうね

 

コメント (8)
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