美作の風

岡山・美作(みまさか)発の美味しい♪楽しい♪感動の日々♪
お庭造りとお菓子作りとガラスが大好き♪

新生姜の佃煮レシピ

2011-12-01 | 田舎のレシピ

少し前

畑の生姜を掘ってしまったので

昨年 もみじ山さんにいただいていたレシピで 佃煮を作ってみました

新生姜でとしてありますが 畑からは掘りたてなので 時期外れのようですが 同じようにしてみました

 

新生姜1㎏ 

(調味料) 醤油200㏄ みりん100㏄ 酒100㏄ 砂糖1C 塩昆布1袋 鰹パック3袋 白胡麻少々

 

1.新生姜は繊維に沿って薄く切り 塩をしてしんなりさせてから 水で塩を洗い流し たっぷりのお湯で15~20分湯がし水に放す

 

2.水気をしっかり絞り 煮立てた調味液に入れて中火から弱火で汁気がなくなるまで煮る

最後に味醂大匙1杯半加えてから火を止め 塩昆布 鰹節 胡麻をまぶす

 私は 2㌔近く作って 少しずつ冷凍保存しています

生姜好きには たまらないお味です~~~

 

これ↓

先日 息子が掘った山芋です~~

畑に植えたものが 毎年勝手に大きくなってくれますが 掘るのが大変

パイプを使って植えてないので 自然薯のように粘りがあって 物凄く美味しいです

 

さて~~~

紅茶でも どうぞ~~~

 

もう 12月ですね

寒さや 忙しさに 負けないように 頑張りましょう 

 

 

 

 

今日も 素敵な一日を~~~

 

 

美作の楽しさを少しでも全国にお伝えできたらと思っています

一日 一回 ぷちっと応援して下さいね♪

お帰りの際はこちらを にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ  ワンクリックします

 

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする