少し前
畑の生姜を掘ってしまったので
昨年 もみじ山さんにいただいていたレシピで 佃煮を作ってみました
新生姜でとしてありますが 畑からは掘りたてなので 時期外れのようですが 同じようにしてみました
新生姜1㎏
(調味料) 醤油200㏄ みりん100㏄ 酒100㏄ 砂糖1C 塩昆布1袋 鰹パック3袋 白胡麻少々
1.新生姜は繊維に沿って薄く切り 塩をしてしんなりさせてから 水で塩を洗い流し たっぷりのお湯で15~20分湯がし水に放す
2.水気をしっかり絞り 煮立てた調味液に入れて中火から弱火で汁気がなくなるまで煮る
最後に味醂大匙1杯半加えてから火を止め 塩昆布 鰹節 胡麻をまぶす
私は 2㌔近く作って 少しずつ冷凍保存しています
生姜好きには たまらないお味です~~~
これ↓
先日 息子が掘った山芋です~~
畑に植えたものが 毎年勝手に大きくなってくれますが 掘るのが大変
パイプを使って植えてないので 自然薯のように粘りがあって 物凄く美味しいです
さて~~~
紅茶でも どうぞ~~~
もう 12月ですね
寒さや 忙しさに 負けないように 頑張りましょう
今日も 素敵な一日を~~~
美作の楽しさを少しでも全国にお伝えできたらと思っています
一日 一回 ぷちっと応援して下さいね♪