美作の風

岡山・美作(みまさか)発の美味しい♪楽しい♪感動の日々♪
お庭造りとお菓子作りとガラスが大好き♪

今年もみんなで忘年会♪

2011-12-19 | 日々の出来事

昨年は 確か実家の父も来てたなあ~って思い出しながら

先ず 畑に野菜を取りに行くことからはじめましたよ

でも 息子も お昼も晩御飯も食べて帰るから!って言い残して出かけて仕舞ってるし

夫も早朝からいないし 義母も出かけている

父を迎えに行くまで手が回らないし 夏に体調を崩してから夜の外出は風邪でも引かれたら困るし。。。なんて考えてたら

何と naoちゃんが父を連れてお歳暮を持ってやって来てくれた

二人で買い物しての帰りらしい

一緒に夜ご飯食べない?って誘うと 二人ともすんなりOK

父も気力体力が戻って 夜の外出も苦にならなくなったのだろう 本当に良かった

 

夕方(17日) 父とnaoちゃんが一番乗り

息子夫婦や娘一家は仕事や用事を済ませてからだからまだまだ来ない

例によって

宴会でも 買い物も行かずに 家にあるものだけで間に合わせます~~

我が家の忘年会だから 全く遠慮が無いです~~

みんなで食べると 何でもご馳走になっちゃうから~~~

 

しっかりもののnaoちゃんが手伝ってくれるから 大助かりでしたよ

 

野菜は採れたて 自家製胡麻は擦りたて

これだけで ご馳走です

 

あとは 我が家で出来たものを並べます

らっきょも自家製を漬けていますよ

                                  

 

新鮮な鯛をいただいたので お刺身に~~ 分厚く切ってま~~す 薄く切るもんだ~!と男子からクレームがあったけど虫!

刺身包丁はあるけど 腕が無い

どんだけ新鮮だったかとゆうと 貰ったその日にさばいてる時に(海で〆てあったのに) 

骨から切り離した身がピクリと動いたのですよ 持ってる左手に感触がありました 凄い テンション上がりまくりです

その上

うろこを綺麗に取った鯛ををまな板に乗せると まな板に吸いついて一瞬離れないんです凄い

田舎では 掘りたての大根に包丁をいてる時 パキっと皮が裂けるのは普通ですけど 海辺の人はこれが普通なのでしょうか???

 

 だんごちゃんたち 魚ばかりじゃダメかな~と思ってたら 帰って来た夫のお土産(ニアピン賞)は鶏肉と牛肉

やった~~~ 空揚げが出来る~~~

ポテトサラダには 富裕柿入れてっと 

お酒もビールも 普段は飲まないので いただきもので間に合います~~~

 naoちゃんに手伝って貰って かんせ~~~い

 

みんな集まれば もう 何がなんやら。。。

アラ煮が物凄く好評でした~

 

夢中で食べて ちょっと落ち着いた頃。。。元気な若者ばかりが残ってますね~~~

 

実家の父は ストーブの前に避難して 持って来てくれたぎんなんを焼く人になってますよ~

 

その ぎんなんが美味しくて みんなどんどんつまみに行って。。。

 

naoちゃんと父が帰って行ったあとは 

息子夫婦が ビール持ってぎんなんの前に移動しましたよ~~

 

もう 足元はリスが食べ散らかしたあとみたいになってます 

 

そんなこんなの 我が家の忘年会 みんな元気なのが何より有り難いです

 さてと。。。

 

ここ数日 朝晩は冷え込みますが 日中は春のように暖かいです

そんな日のガーデンの様子は また明日

 

 

今日も 素敵な一日を~~~

 

 

 

美作の楽しさを少しでも全国にお伝えできたらと思っています

一日 一回 ぷちっと応援して下さいね♪

お帰りの際はこちらを にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ  ワンクリックします

 

 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする