少しずつとっては料理に使っていた 庭の外れに植えている柚子も
霜も降り始めたので 全部収穫して 加工しました
毎年 同じようなものを作っています
先ずは 柚子味噌です~
大豆は前の晩に水に付けて置きますよ
3キロくらい作ったかな??テキトーに量りました~
一番大きなお鍋がいっぱいになったところで止めましたから~~
今回は 柚子が小さくて皮が硬いので フードカッターで刻んでみましたよ
昨年の記事ですが レシピを載せていますので参考にしてみて下さい
今年は餅大豆でしましたが 黒豆(作州黒)でもいいですね 2008年は黒豆でしてましたね
お鍋いっぱいでしたが 慎重に煮て いい感じになりましたよ~~
刻むのと 砕くのと 食感は好きずきですね。 私はどちらでもいいと思います~
麹入り柚子味噌も仕込みました
一日一回混ぜ混ぜしますよ~~今年は 買い置きしていた乾燥麹を使ってみたのですが 出来はどうでしょう???一週間後が楽しみです~
混ぜると言えば こちらも一日一回瓶ごとゆらせてあげましょう
お馴染 柚子の種の化粧水です
今年は 欲張って アロエも入れてみました
一か月近く混ぜ混ぜしながら置いて グリセリンとエタノールを混ぜて 使ってみようと思います
昨年作ったものは いまだに使ってますよ
今年は お風呂には入れていません
今 入浴時のお肌のお手入れは 糠です
お米を搗いた時に出る新鮮な糠で糠汁(布でこす)を作り ペットボトルに入れてお風呂に置いています
昔のお風呂ではぬか袋を浴槽に入れていた事もありましたが
流す水も汚れますし 追いだきやジェットの穴?が汚れそうで 止めました
ボトルの糠汁を顔とか身体に化粧水のように付けて流すと あら不思議
温泉に入った後のように つやつやほかほかになりますよ~~
全身 ぬかみそ臭くなるかもしれませんが~~昔の知恵って侮れませんよね~~
お砂糖とお水でぐつぐつと煮出して 甘めのジュースも作ってみました
冬の間 お湯で割って飲むと 風邪予防にもなるかもね
(煮出した柚子の皮は もちろん 柚子味噌として使いましたよ)
さてと
そろそろ 年末の大掃除もしないといけませんが
今日は 明日の準備でお菓子作りに行って来ます
明日は 勝英食彩紀行 年末特別便の発送を行います
たくさんの方にご注文いただき感謝しています もうしばらくお待ちくださいね
今日も 素敵な一日を~~~
美作の楽しさを少しでも全国にお伝えできたらと思っています
一日 一回 ぷちっと応援して下さいね♪