美作は 昨夜から 雨になっています
この雨
夜更け過ぎに雪へと変わらず 朝には少し明るくなって止んでいます
降水確率50%のようですが 青空も少し見えていますよ
さて 先日の 生姜加工の続きです
畑の生姜を 全部掘って来て
生姜の佃煮 で 2㌔ほど使った残りを置いていましたが 生姜は長持ちしません
濡らした新聞紙に包んで置くとか 水に浸けたまま密閉して冷蔵保存とか 色々ありますが
やっぱり そんなには長持ちしませんね
本当は 生のシャキシャキ感が好きですが 仕方なく 冷凍保存しました
煮物用に ざっと刻んでお砂糖をまぶしてみました
いいのか?わるいのか? 筍や苺もお砂糖をまぶすので 試しにやってみましたよ
定番ですが摩り下ろしても 冷凍しておきます
板状に薄く延ばして 冷凍しておけば ポキンと折って少しづつ使えます
漬けものを食べる時のお醤油に 重宝してますよ
で
生姜醤油もついでに作ってみました
冷蔵庫でなら 少しは持ちそうですよね
お醤油 + 生姜の絞り汁 + 麺つゆ
昨夜は 湯豆腐にかけてみましたよ
あさイチでしていた 「てりたれ」 も重宝してます~
醤油1:みりん2 を 半量まで煮詰めるだけ 料理の仕上げに便利ですよ
ジンジャーシロップも つくってみます
塩水で一度茹で捨ててから お砂糖を入れて煮てみました
凄く美味しいジンジージュースが出来ましたよ~~
牛乳で割って ジンジャーミルク ミルクと良く合います
紅茶やサイダーと割っても良さそうです~~シナモンも合うかな
ペットボトルで冷凍しておきます
生姜は もう一度 同量のお砂糖で煮詰めてみました
カラカラに仕上がりましたよ
鍋肌も無駄にしませんよ お湯で洗ってジュースに加えま~~~す
昨年は 乾燥させて粉にもしましたが お天気が悪いので 勝負の早い方法で保存してみました
この冬のティータイムは 暫く 生姜風味でいきます~~~
今日も 素敵な一日を~~~
美作の楽しさを少しでも全国にお伝えできたらと思っています
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