美作の風

岡山・美作(みまさか)発の美味しい♪楽しい♪感動の日々♪
お庭造りとお菓子作りとガラスが大好き♪

「おいしい時間(とき)とあなたと」と言う料理本

2012-12-09 | 日々の出来事

今朝

カーテンを開ける時 外を見てびっくり~~~~

雪が降っていました

1㎝か2㎝程度ですが 木の上は 真っ白です  

 

今日も 庭師さんが 昨日に引き続き来られる予定で梯子や道具を置いて帰られてますが この雪では先送りになりますね

(お昼から来られました~)

 

外は寒いので

家の中から 表と裏を記念撮影~

 

寒い

 

さて

昨日の事

息子夫婦が やって来たので

ちょうど いただいていた板屋ロールで ティータイムしましたよ~~

 

折角の綺麗なケーキなのに 雑な切り方で恥ずかしいですが。。。

もの凄く 美味しかったですよ~~~おすすめ

 

息子は ストーブの上でギンナン焼いて食べてます

 切り目がうまく入ってないのがあって 時々 大きな爆発音と共に パーーーーンとどこかに飛んで行ってます

 

そんな午後

素敵な本を開いてみます

息子たちがやってくる前 予約の餅大豆を取りに来て下さったDさんが

板屋ロールと一緒に 下さった本です

久しぶりにお会いするDさんだったので 近況を教えて貰ったり この本の事も紹介して下さったり

 

身近な食材で ほっこり出来るようなメニューが並んでいます

写真もとっても綺麗です

この本を出版された 高橋敏子 さんは

42歳で製菓学校に行き クレヨンハウスでお菓子作りや料理をされていました

その後

54歳の時 美作の自然豊かな小さな山小屋で みんしゅくころころを開業されました(まえがきより)

そして

出版のお話は 東北にボランティアに行かれてお料理など作られたのがきっかけで

ボランティアセンターから始まったと書かれています

だから この 料理本 レシピもみんな 英語と中国語と日本語で書かれていますよ

私が 高橋さんにお会いしたのは

「みんしゅくころころ」をされていた頃

お料理も上手だし ケーキも美味しいし 景色もいいし お人柄も素敵だし(ご主人も!)

そんな ころころファンも多くて のんびり静かで美味しい時間を楽しませて貰っていました

娘が嫁ぐ前には 私と二人で 何回か通って家庭料理を教えて貰った事がありました

その時のレシピ 今も使っています

キッチンサークルMMKのクッキーも ころころさんに教えて貰ったものがありますよ

ご家族の介護で大阪に帰られたあとでも 活躍されていたのですね

今は 大阪でレストランを開業され お教室もされているようです

Dさん 素敵な本をありがとうございました

高橋さん 夢の実現 おめでとうございます

とってもセンスのいいお料理本で ワクワクしながら ページをめくっています

書きこまれた物語も素敵で 大切に使わせて貰います

 

さて

 

今日は 寒いので引きこもっていました~~

明日は 家浄参り 表通りの掃除だけ済ませ 光る座布団も出しました~~

今月も 最後まで忙しそうです

出来る事は なるべく早めに済ませておきたいですが 毎年 同じ事を考えて

毎年 同じ後悔をしてしまう年の瀬

そこんところは 今年も 例年並みで行きそう~~~

 

さてと

 

今宵も おいしい時間を~~~~

今日は 小芋を入れて具だくさんな炊き込みご飯作りました~~~

最近

自分の料理を味見する時 「あ~~おいしい」 って 思わず言ってしまいます

煮ものが主な地味~~な料理ですが お醤油とかお味噌とか削り節とか そんな味付けがたまらなく美味しいです

そんなお年頃で~す

 

 

美作の楽しさを少しでも全国にお伝えできたらと思っています

お帰りの際に 一回だけ 押していただけると嬉しいです♪

お帰りの際はこちらを にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ  ワンクリックします

 

 

 

コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする