師走の昨日は
こ~~~んな一日でした
親戚用に 三升搗きの機械で 白餅と豆餅を合わせて5臼 朝から搗きましたよ~~
蒸すのは 三升くらいは入るセイロで もちろん 熱源は外のクド
大きなはがまにお湯をグラグラ沸かして蒸すので蒸し上がりも早いです
昨日は 比較的暖かな日でしたので 作業も楽~~
途中 若い手伝い人も参加してくれたしね~~
初めて 黒豆を別蒸し方法を試してみました
最初から 豆を入れないので 皮がむけなくて綺麗な豆餅になります↑
↓は 本来の搗き方 どちらもやってみましたよ
一昨日 抜いていたネコ車いっぱいの大根も 切り切りしなが。。。
ひたすら切ったら 全部で20キロ近く~~~
ハリハリ漬にしようと思ったけど こんなに大きなお鍋が無いので
多くは 辛子(ビール)漬けに~~
いただき物の大きな蕪も ケーキナイフで スライスに~~
簡単蕪漬 に しました~~~
昨日 一日 七輪に掛けていた黒豆
夜 すくってみると なんか 赤い~~~~
釘入れるの忘れてました で 釘を入れて 夜また ガスに~~~~
取っていた コニファー(ブルーアイス)を やっと リースにもしましたよ~~~
でき
た~~~~
さてと
これから 上↑の娘の様子を見てこようかな~~~
今日も 皆さま素敵な一日を~~~~
美作の楽しさを少しでも全国にお伝えできたらと思っています
お帰りの際に 一回だけ 押していただけると嬉しいです♪