美作の風

岡山・美作(みまさか)発の美味しい♪楽しい♪感動の日々♪
お庭造りとお菓子作りとガラスが大好き♪

大根のハリハリ漬 

2012-12-19 | 田舎のレシピ

 こんばんは

今日も 昨夜に引き続き 24時ギリギリの更新になってしまいました

 いつも 夜 美作の風を楽しみに見て下さってる方が

昨日は 書いて無かったね~って 心配して下さってました

は~~い

今日も 夜中に書いてま~~す

12時頃は まだ 早い~~って思える不真面目な?生活をしています~ 

でも

食生活は 至って質素で真面目~~なんですよ~~

 

大根

そう

今は 毎日 大根ばかり食べてます~~~

昔は 美味しいと思えなかった大根が 今は何をしても美味しいのです~~

そんな年頃になったのでしょうね

ようちゃんさんが作られてたのを見て

私も 思い出して 今年も作ってみました

 

大根のハリハリ漬

 

 

大根2㎏は いちょう切り 塩大匙2を振り掛けよく混ぜて一晩置く

明朝ザルに揚げる

 

たれ

酢 1カップ

醤油 1カップ

みりん 0.5カップ

砂糖  1.5カップ

 

たれを鍋に入れ 沸騰する前にザルの大根を入れて 沸騰後5分煮る

ザルに 再び 大根だけ引きあげ たれは半量まで煮詰めて 少し冷めてからザルの大根を戻す

 

お好みで スルメの千切り 鷹の爪 生姜の千切り だし昆布 胡麻 など 最後に混ぜてみて下さい

 

ようちゃんさんレシピで 塩昆布を入れられてたので

私も 少し振り入れてみましたよ~~

二、三日前に作ったのですが 冷蔵庫でかなり持ちます

我が家の大根では 3本使って4キロ出来ました~~

でも 美味しいからすぐ無くなるかな

パリパリとした食感がとってもいいですよ~

 

 

美作の楽しさを少しでも全国にお伝えできたらと思っています

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コメント (11)
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