こんばんは
今日も 昨夜に引き続き 24時ギリギリの更新になってしまいました
いつも 夜 美作の風を楽しみに見て下さってる方が
昨日は 書いて無かったね~って 心配して下さってました
は~~い
今日も 夜中に書いてま~~す
12時頃は まだ 早い~~って思える不真面目な?生活をしています~
でも
食生活は 至って質素で真面目~~なんですよ~~
大根
そう
今は 毎日 大根ばかり食べてます~~~
昔は 美味しいと思えなかった大根が 今は何をしても美味しいのです~~
そんな年頃になったのでしょうね
私も 思い出して 今年も作ってみました
大根のハリハリ漬
大根2㎏は いちょう切り 塩大匙2を振り掛けよく混ぜて一晩置く
明朝ザルに揚げる
たれ
酢 1カップ
醤油 1カップ
みりん 0.5カップ
砂糖 1.5カップ
たれを鍋に入れ 沸騰する前にザルの大根を入れて 沸騰後5分煮る
ザルに 再び 大根だけ引きあげ たれは半量まで煮詰めて 少し冷めてからザルの大根を戻す
お好みで スルメの千切り 鷹の爪 生姜の千切り だし昆布 胡麻 など 最後に混ぜてみて下さい
ようちゃんさんレシピで 塩昆布を入れられてたので
私も 少し振り入れてみましたよ~~
二、三日前に作ったのですが 冷蔵庫でかなり持ちます
我が家の大根では 3本使って4キロ出来ました~~
でも 美味しいからすぐ無くなるかな
パリパリとした食感がとってもいいですよ~
美作の楽しさを少しでも全国にお伝えできたらと思っています
お帰りの際に 一回だけ 押していただけると嬉しいです♪