昨日の朝のシジュウガラの巣立ちに立ち会ってから
盛り沢山なイベント続きだったので
すでに ず~~と前の事だったように感じます
産毛の雛ちゃんたちは 映像として脳裏に残っていますが
一羽飛び立つ度に その周りの木々の枝から
先に巣立った雛ちゃんたちが
それはそれは大きな声で
巣箱目掛けて声援を送っていて
そのざわつきが鳥肌が立つ程の異様さで
確かにそれは
巣立とうとしている子に贈られていたのでしょう
音の記憶としても残りました
最後の雛ちゃんが飛び立った後は
ピタリと鳴き声が消えましたよ
10番目の子の無事を見届けてから
声援隊は解散したのでしょうね
それにしても つくづく
奇跡のタイミングだったと思います
朝 8時前から一時間ほどの出来事だったのですが
ちょうど 8時半頃から出かける予定でしたが
潮の関係で お昼前に変更したのでした
だから 尚更 奇跡的~~
そして 今日は
巣箱の前で みんなで苗代作業をしました
巣立ちが今日だったら
人間がうろうろしてて
シジュウガラも落ち着いて巣立つどころではないかも~
人間たちも 気になって仕事出来なかったかも~
だから ほんと奇跡のタイミング~~~
写真は 先日 みんなで行った茶畑で摘んだお茶です
美味しいです~~
さて
昨日は お昼から牡蠣を引き上げに海に~~~
13時頃が潮の引き具合が良かったみたい~~
Isokoさんに誘っていただきました
いつも ありがとう
もちろん
賑わってる海辺の食べ物やさんにも
どこにも寄らず
おむすび🍙おやつ持参で
移動中の車の中で食べて。。
帰りに ちーくんの希望で
新幹線を何本か見ただけで急いで帰りました
目の前を通るので 大迫力ですよ~~
そして 牡蠣剥きの大仕事~~
またまた
家族総出です
樽にい~~ぱい貰った上に
BBQ用に大きな牡蠣もい~~ぱい貰って。。。
もう 10年くらい牡蠣食べなくてもいいね って くらい
すぐに加熱して全部むき身にして。。。
燻製用に息子が処理したり
むき身のまま 冷凍にしたり
佃煮にも大量にしたり。。。
アヒージョやフライにもしたり。。。
5月の牡蠣は初めてですが よく身が入っていて
産卵前なので味が濃厚
海のミルクとゆうより チーズに近いほどの味の濃さでしたよ
今日は
次男一家も手伝いに来てくれて
家族総出でもみ蒔きをしました
機械で播種と水遣り覆土までして
人力で整地している苗代に運びトンネルを掛けます
今年は160枚
半日 みんなで頑張りましたよ~~
午後からは 我が家でBBQのつもりで
息子が段取りしてくれてましたが
急に仕事が入って出かけたので
焼き手が居なくなってしまって
急遽 焼肉会場を次男家に変更~~
食材を持って全員で大移動~~
食べて飲んでゆっくりさせて貰って
『もっと遊びたい~~』とゆうちびっ子たちを
何とかなだめて帰りました
子供たちから 母の日の花束 貰いました~~
綺麗だね ありがとう
今日に ありがとう