乾燥赤えんどう豆で
みつ豆っぽいおやつ作ってみました
ゼリーは梅シロップで作ってみましょ
↓この梅シロップは
実は二年前に作ったものです
脱気がきちんと出来ていれば
冷暗所保存で
白濁や酸化もなく美味しくいただけます
この二本が最後で次は昨年作った瓶に移ります
大豊作だった年のものです
今年のように梅が大不作の年もありますから
出来る時に多めに作っていて良かったです
梅ジュースや紫蘇ジュースのジュース類は
収穫前の
4月5月頃から飲みたくなるので
ストックが必須となります
お豆もお団子もゴロゴロ
今日は
雨の降らない一日
今朝のきろろガーデンの様子です
ご近所でキューリを沢山いただいたので
あれこれ簡単加工してみました
我が家のもぼちぼち採れているので
残さず処理です
全部 大量に仕込んで子供たちに配りました
端布でモンペも縫ってみました
暑くなるとモンペが気持ちいい~~
今日に ありがとう