全ポン協 ~全国ポン酢飲み歩き協会~

ポン酢コーディネーター・藤島琴弥が、皆様と全国のポン酢を繋げます!

博多木酢ぽん酢

2018年03月19日 | 北部九州

福岡県産


ニビシ 博多木酢ぽん酢



木酢(きず)ってのは、福岡県と佐賀県の一部で栽培されている酢みかんで、見た目はすだちやカボスみたいな感じ。
博多木酢っていうのは福岡県夜須町で獲れるものらしいです。


ニビシ醤油株式会社さんは、九州ではかなりメジャーなメーカーさんです。CMを見たことがあるかたも多いのではないでしょうか。


このぽん酢は希少な酢みかんである木酢が使われています。
正直味は、すだちなどと変わらないので木酢味っていうのはよくわかりませんが、スッキリした酸味でした。

九州独特のこってりめの醤油とスッキリした酸味が合っていて、バランスのとれたぽん酢です。

ニビシさんのホームページには、レシピ集などもあり、参考になりますので一度覗いてみて下さい!

ニビシ醤油株式会社 https://www.nibishi.co.jp/

大人のための柚子ぽん酢

2018年03月18日 | 南関東地方

東京都産


北野エース 大人のための柚子ぽん酢



北野エース東武池袋店さんには毎度お世話になっております。
私が都内でぽん酢を仕入れに行くのはいつも、北野エース東武池袋店さん。

同じ北野エースでも、店によってぽん酢の品揃えは違いますが、東武池袋店さんはポン酢に本気です!商品棚見ればわかります。

出産してからというもの、好きなときにポン酢を仕入れにフラッと地方へ......というわけにはいかなくなったので、日本各地のぽん酢を取り揃えてくださる北野エース東武池袋店さんを頼りにしてるんですヨ!
今後もお世話になりますので、どうぞよろしくお願い致します。


さてさて、大人のための柚子ぽん酢、柚子の香りが爽やかで、だしと醤油も力強いです。
全体の印象としては、さっぱり寄りの濃厚ポン酢ですかね。

大人のためのっていうネーミングとシルバーのラベルがラグジュアリーです。

鍋はもちろんのこと、酒の肴になるような濃厚な食材に合います。
あん肝とか白子、鶏皮ポン酢とか。
刺身や冷奴などのさっぱり食材でも当然OK。
オールマイティーに使える、正統派で美味しいポン酢です。

ちなみにこれも、製造はマルカン酢さん。なんでみんなポン酢作りたいと思ったらマルカン酢さんなの?なんか決まりでもあるの?

とか考えるとまた食品業界の魑魅魍魎が出てくると怖いので、考えません。

ゴールドのラベルの大人のため贅沢な柚子ぽん酢も、今度買ってみよう♪


北野エース https://www.ace-group.co.jp/mobile/

蒸し鶏(鶏ハム)

2018年03月17日 | 料理


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蒸し鶏←夫担当
タレ←ポン酢妻担当

ゴマだれ+ポン酢+ラー油+刻みネギ。
無糖のピーナツバターがあるのでちょいたし。


辛いの好きな方は豆板醤をググイと足してくだされぃ!



きぢ ぽんずしょうゆ

2018年03月16日 | 山陽地方

広島県産


きぢ醤油 ぽんずしょうゆ



OMG!!
遅かった!
今年の2月で廃業してしまっていたきぢ醤油さんっ😭⤵️⤵️

老舗醸造元だったのに、この不況の波に飲まれてしまったのか....確かに価格はなかなかな値段だった..。手間隙かければ仕方ないんですけどね。


もう生産されることの無いポン酢、更新するべきか迷いましたが、こういうポン酢があったんだよって事を残すのも、全ポン協の役割だと思うので記事にしました。


広島の呉で無添加製法にこだわって作っていたきぢ醤油さん。
「美味しんぼ」でも取り上げられていた究極のきぢ醤油だったのに......。


このぽんずしょうゆは、食品添加物無添加でゆずとすだち果汁のみの酸味。
さっぱり正統派の真面目なぽん酢っていう感じでした。

ずいぶん前に飲んでたのに更新をモタモタしていたら、まさかの廃業とは。。。
美味しいポン酢を造る醸造元さんが無くなるのは痛恨の極みです😖


きぢ醤油/事業停止・破産申告のニュース記事https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180214-00010002-teikokudb-ind



丁子屋のぽん酢 丁

2018年03月15日 | 南部九州

鹿児島県産


丁子屋のぽん酢 丁


創業享保20年、丁子油を商うお店としてスタートし、その後醤油醸造として鹿児島の長い歴史を作ってきた丁子屋さん。


今流行りのせごどんも、丁子屋の醤油を召し上がっていたかもしれませんね~。


さすが薩摩の醤油。甘いっす。
だいだい果汁なので酸味も尖ってなくて、まろやかで甘いポン酢です。
酸っぱいの苦手って方にオススメしたくなる系。

甘めなので、お浸しや煮物にするもよし、唐揚げなどの肉の下味付けに使うもよし、納豆にかけるもよし。
美味しい濃厚ポン酢でした!


丁子屋 http://chojiya.com/


柿安ぽん酢

2018年03月14日 | 東海地方

三重県産


柿安ぽん酢


明治四年に牛鍋店からスタートしたんですって、柿安さん。

今や、都内の百貨店やスーパーの精肉は柿安だらけといっても過言ではないくらい柿安だらけですね。

私も小田急デパートのグロッサリーで購入しました。

こいくち醤油と砂糖のコクが強めで、酸味は少ない、牛肉のためのぽん酢って感じ。

しゃぶしゃぶはもちろん、焼き肉、ステーキ、ハンバーグ、牛肉炒めとか、ローストビーフとか。
炊き込みご飯なんかにも適しちゃうと思います。

とにかく牛肉の料理には間違いなく合うぽん酢ですので、牛食いの皆様はとりあえず一本ご用意下さい。


柿安本店 https://www.kakiyasuhonten.co.jp/

トマトサラダ

2018年03月13日 | 料理


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オリーブオイル+たまねぎぽん=最強ドレッシング

この日はサラダにしたい野菜がトマトしかなかったから!

このドレッシングは魚介類のカルパッチョなんかにもスゴイいい!


塩鰹ポン酢

2018年03月12日 | 東海地方

静岡県産


三角屋 塩鰹ポン酢


有限会社三角屋水産さんは、西伊豆町で水産加工品等の製造・販売をされています。

西伊豆の郷土料理「塩鰹」(カツオを丸ごと塩に漬けこみ、乾燥させて作られる、カツオの乾干し塩蔵品)を使った塩ポン酢です。

西伊豆旅行中に入手。
どっかの道の駅だったと思います。


まさにその名の通り、カツオのだしがきいた塩ポン酢です!
醸造酢が使われているので酸味は緩やか。ゆず果汁は使われていますが風味付け程度です。


酢の物を作ったり浅漬けを使ったりと、和食のサイドメニュー作りに大活躍でした。

鰹節粉が見えるんですが、粉見せ系って静岡らしいですよね。
塩鰹自体が超レアご当地食材なので、お土産に面白いんじゃないかと思いますヨ!


三角屋水産オンラインショッピング http://sankakuya.shop-pro.jp/







ぽん酢しょうゆ 和風ドレッシング

2018年03月11日 | 南東北地方

福島県産


ぽん酢しょうゆ 和風ドレッシング



3.11は色んなことを考える日。
今日は福島県いわき市で創業100年になる味噌・醤油醸造の木下醸造元さんのポン酢をご紹介します。


こちらの商品は小名浜の『ら・ら・みゅう』で購入しました。
間もなくイオンモール小名浜が開業するので、大手メーカーに負けないように踏ん張っていただきたいです!

こちらの商品、地元では大変人気です。ぽん酢しょうゆという品名の上から和風ドレッシングを被せた感じのラベルですが、味は普通にぽん酢です。

なんでドレッシング表記を推しちゃうのかな~。そこが残念なところなんですよね。

鍋やろうかなって時に「ドレッシング」が目につくと、ん?ドレッシング?じゃ普通のぽん酢を他で探そう。ってなっちゃうんですよね......。
もちろん、鍋物のタレなどって書いてありますけどねラベルには。

全ポン協やってて実感してますけど、ポン酢って鍋以外使わないんですよ大半の方は。
だからこそポン酢の幅広い活用方法を発信し続けてるんです(趣味で)。
ドレッシング探してるかたには多少引っかかるかもしれませんが、ポン酢探してる方から見るとマイナスイメージなんですけどねぇ。


味はバランスのとれた美味しいぽん酢です。
道の駅などの県外から来る方の目につく場所をメインに置くのなら、地元のお土産として手に取っていただく事も想定されているんでしょうから『地元産の真面目なぽん酢!』ってことだけでイケる気がしますが。

スミマセン余計なお世話で(笑)
いわき市は第2の故郷なので、地元産のポン酢に頑張っていただきたい、その一心です。

余計なものを使わない、真面目な美味しいポン酢です。
ドレッシングと書いたのは幅広く使えるよという意味です!
見かけたら是非一度お試しください。


木下醸造元 http://www.kinoshita-jyozo.com/







おろぽん

2018年03月10日 | 南関東地方

東京都産


おろぽん


また素敵な企業を見つけてしまいました。
国産大根を50%も使うポン酢、おろぽんを生産するのは、立川市に本社があるテス株式会社さん。

北海道にサンファームという大規模農場を持ち、そこで生産された野菜を使った製品を製造販売している、野菜加工品に特化した会社です。


今年はまたバカに大根が高いので、大根おろしたっぷりなんて、なんて贅沢なの!!!

本当におろしたっぷりですよ、思わずフフフと笑うくらい。
しかもこのおろしポン酢の素敵なところは、香辛料や香味野菜など使ってないので、素直に水炊きやしゃぶしゃぶに使えるところ。

柑橘果汁もレモンとみかんでバランスを取っているので、柔らかい。酸味押ししてこないところも好印象です。

これ、私はからみ餅にすごく使いました。年末年始はやたらと餅を食べます。ウチは餅つきするんで。
のし餅を切って冷凍し、水炊きの時に凍ったまま鍋に入れて、やわらかくなったらポン酢で食べるんですけど(ご飯がわりに)
おろぽん使うとからみ餅ですわ!

都内の大手スーパーなどで、結構見かけます。だいたい遠慮がちな位置に置かれてますが、センターに置いてもいいんじゃないかと思いますヨ。

大根おろし好きなかたは是非一度お試しください!


テス株式会社 
http://www.tes.ne.jp/