恵比寿駅西口より徒歩五分。 「うなぎ登川」へ行って来ました。
飲み屋街にあり居酒屋風な店構えです。
店内へ入ると店主が”いらっしゃいませ〜!“と勢いがある挨拶でお迎えしてくれました。
立派な熊手が目に飛び込んできます。
ご主人も店員さんも元気がよく、接客が気持ちがいいですね!
場所柄、カウンターの上には歴代のエビスビールのラベルが飾って有ります。
お店に貼ってあるポスターを見ると、こちらの鰻は愛知は一色町の“一色うなぎ”を使用している様です。
お店はこじんまりとしていてカウンターと掘り炬燵の小上がりのみです。
昭和レトロな下町の鰻屋さんの趣で落ち着きます。
アルコールは抜きなので、ここは奮発して特上をいただく事にしました。
調理方法は蒸しから炭火で時間をかけて焼く関東風です。
鰻はホクホクで、蒸し加減が最高! 焼き具合もちょうど良いです。
箸で簡単に切ることができるくらいふっくらと柔らかい食感です。
適度に脂も落ちた鰻は、表面が香ばしく焼けています。
タレは濃厚ながら甘さが控えめ、ご飯の量からすると少しタレが多いです。
箸を突き刺せば、とにかく柔らかくてフワァッフワァッ!
古漬けのお漬物と肝吸いも滋味溢るるお味です。
やっぱり鰻は美味いね〜!
これでエビスビールが有ればサイコーだったのですが!!