雅行の酒と絵画の日々

日々の暮らしを「はがき絵」と「五行の文章」で綴る。

焼鳥・さくら屋

2009-01-16 16:54:29 | 酒・食文化

昨夜は、冷たい風が吹き、寒い夜。初めてのお店を紹介された。新富町の『焼鳥・さくら屋』です。

八丁堀、新富町のまだ下町雰囲気のする中に、寒い夜は「赤いちょうちん」が温かく迎えてくれる。

引き戸を開ける。目の前のカウンターには、既に満席。店の中も、親しみやす雰囲気は嬉しい。

友人の予約したテーブルに案内される。お皿とお手元、お皿の上にコップ。まず、サッポロビール。

お通しは、「レバーのソース煮」。初めての味、旨い。全員揃ってからの注文。焼鳥、刺身…旨い。

20090108