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「酒で煮ると超伝導」謎解明!クエン酸が化合物から余分な“鉄”除去!

2012年07月19日 | 化学

 「酒で煮ると超伝導」に酸化鉄系化合物
 2年前の、2010年7月、物質・材料研究機構(茨城県つくば市)の研究チームが、鉄を含むある化合物を赤ワイン、ビールなどの酒で煮込んでから、極低温に冷やすと、電気抵抗がゼロになる超伝導状態になることを、突き止めた。しかし、この原因が何なのか当時はわからなかった。

 今回、この不思議な現象の謎が解明された。物質・材料研究機構(茨城県つくば市)と慶応大先端生命科学研究所(山形県鶴岡市)が7月16日発表した。

 詳細な分析で、酒に含まれるクエン酸やリンゴ酸などが化合物に作用し、余分な鉄イオンが酒の中に溶け出すことで、超伝導物質になることが分かった。この発見は鉄系の物質が超伝導になる仕組みを解明する手掛かりとなり、超伝導になるマイナス約220度以下の温度を引き上げて電磁石などにした場合の冷却コストを安くするのに役立つと期待される。(時事通信 7月16日)

続きはこちら → http://blog.livedoor.jp/liberty7japan/

参考HP Wikipedia:超伝導 マイナビニュース:酒で煮れば超伝導ができる? アイラブサイエンス:なぜ?赤ワインにつけると超伝導化 

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ザクロ果汁に含まれる「エラグ酸」に糖尿病予防効果の可能性発見!

2012年07月19日 | 健康

 ザクロ果汁に糖尿病予防効果の可能性
 ザクロの果汁成分に、生活習慣に起因する糖尿病(2型糖尿病)に効く可能性のある成分が発見された。、「エラグ酸」というポリフェノール化合物である。エラグ酸は、ザクロ、ブラックベリー、ラズベリー、イチゴ、クランベリー、クルミ、その他多くの野菜や果物で見つかっている天然フェノール系の抗酸化物質である。

 ザクロの果汁については、2006年9月に前立腺がんに効く成分が入っていることが、名古屋市立大の研究グループによって発表されている。最近、トマトに抗酸化作用や、体内脂肪燃焼効果、アルコール濃度抑制、疲労抑制効果などがが発見されている。ザクロにも注目が集まりそうだ。(以下、サイエンスポータルより)

 今回、ザクロの果汁に含まれる、「エラグ酸」に、糖尿病発症に関わる悪玉ホルモン(レジスチン)の分泌を抑える効果を発見したのは、近畿大学農学部の河村幸雄教授と森山達哉准教授の研究グループで、マウスを使った実験で突き止めた。

続きはこちら → http://blog.livedoor.jp/liberty7japan/

参考HP Wikipedia:エラグ酸ザクロ サイエンスポータル:ザクロ果汁に糖尿病予防効果の可能性 近畿大学プレスリリース:ザクロ果汁成分「エラグ酸」に糖尿病予防効果

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