Yes,We Love Science!

自然科学大好き!「自然」は地球、宇宙、人、社会、宗教...あらゆるものを含みます.さあ、あらゆる不思議を探検しよう!

発見!糖尿病に効果がある?日本古来の食品!「豆」「海藻」「コンニャク」

2012年10月03日 | 考古学

 糖尿病の“常識”が変わる!
 糖尿病治療には、食事制限や運動など、身体に我慢を強いるので、なかなか長続きせず悪化させるケースが多く、やっかいな病気だ。ところが先日、NHKクローズアップ現代で、糖尿病が「治る病気になった」として紹介していた。治療方法はこれまでとほとんど変わらないが、違うのは、糖尿病のパターンを細分化して、その人に合った方法で治療すれば、少しの努力で糖尿病も治療可能になるということだった。

 例えば、9年もの間糖尿病に悩んでいた女性は、糖質制限食に変えることで、約1ヶ月で血糖値が正常になった。肉や揚げ物ワインも自由に楽しめた。糖質の量だけを制限し、他は今まで通りの食事だ。ただし制限する量を自己流ですると、体調を崩すことがあるので、専門医と相談すること。

 一方、糖尿病に効果のある食品成分や、治療薬にも新しいものが発見・開発されている。一つは、食品に含まれるマグネシウム。これを多く取る人は2型糖尿病になりにくいことが分かった。マグネシウムは豆や海藻をはじめ、精製していない食品に広く含まれるが、一般の人は不足気味なのだそうだ。

 もう一つは治療薬。古い胆汁酸を排出し、胆汁酸の合成を促す薬をとると、エネルギー代謝が高まって脂肪燃焼や血糖値低下が進み、さらにインスリンの分泌促進に関係するホルモンも増え、糖尿病が改善することが分かった。

続きはこちら → http://blog.livedoor.jp/liberty7japan/ 

参考HP 慶応大学プレス:メタボリックシンドロームを改善する新たなメカニズム NHKクローズアップ現代:糖尿病の常識が変わる アイラブサイエンス:毒トカゲから糖尿病新薬

糖質制限食のススメ
クリエーター情報なし
東洋経済新報社
糖尿病がどんどんよくなる糖質制限食
クリエーター情報なし
ナツメ社

ブログランキング・にほんブログ村へ 人気ブログランキングへ ←One Click please