Yes,We Love Science!

自然科学大好き!「自然」は地球、宇宙、人、社会、宗教...あらゆるものを含みます.さあ、あらゆる不思議を探検しよう!

サクラの酵母で作った赤い日本酒!花酵母がお酒の個性をつくる

2013年05月06日 | テクノロジー

 サクラの酵母で作った赤い日本酒
 奈良女子大学研究院自然科学系の岩口伸一准教授と地元奈良市の清酒メーカーは、ナラノヤエザクラから分離した花酵母をもとに新しい酵母を開発し、赤い純米酒「奈良の八重桜-クリスタル・チェリー」の商品化に成功したと発表した。

 同大学と酒造会社「今西清兵衛商店」、奈良県工業技術センターなどが「奈良八重桜PJ(プロジェクト)」として2006年から取り組んでいた産官学連携事業で、08年に奈良公園内のナラノヤエザクラ(のべ50本)から約560個の花を採取して野生酵母27株を分離し、アルコール発酵に最適な新酵母(「ナラノヤエザクラ酵母」と命名)を発見した。これをもとに清酒「奈良の八重桜」をつくり、09年5月1日の同大学創立100周年記念日に発売した。

 その後さらに、色鮮やかな赤色の清酒づくりを目指して、赤い色素を生産する酵母の開発に取り組んだ。ナラノヤエザクラ酵母に人為的に突然変異を起こさせる作業を繰り返した結果、昨年晩夏にその酵母の開発に成功した。

 新酵母による赤い純米酒は今年3月上旬から醸造が行われ、4月12日に新酒900本が完成した。アルコール度数は10%とやや低く、酸味と甘味が強く、フルティーな味わい。試飲した女子学生からは「飲みやすく、おいしい」と好評だという。

続きはこちら → http://blog.livedoor.jp/liberty7japan/ 

参考HP Wikipedia:日本酒 Biggrobe:お酒のつくり方 奈良女子大学:サクラの酵母でつくった赤い日本酒 東京農大花酵母研究会:http://www.hanakoubo.jp/

酒と酵母のはなし
クリエーター情報なし
技報堂出版
自家製酵母パン工房パオの天然酵母パン―酵母を育てて焼いてみよう! (マイライフシリーズ特集版)
クリエーター情報なし
グラフ社
25゜天吹 花酵母仕込み 米焼酎 720ml【佐賀 天吹酒造】
クリエーター情報なし
天吹酒造

ブログランキング・にほんブログ村へ 人気ブログランキングへ ←One Click please


アトランティス大陸?“しんかい”が、水深910mに陸特有の花崗岩を発見!

2013年05月06日 | テクノロジー

 アトランティス大陸あった? しんかい、陸特有の岩発見
 ブラジル・リオデジャネイロ沖の大西洋にある海底台地で、陸地でしか組成されない花崗(かこう)岩が大量に見つかり、かつて大西洋上に大陸があったことが判明したと、海洋研究開発機構(神奈川県横須賀市)とブラジル政府が5月6日発表した。ブラジル側は「伝説のアトランティス大陸のような陸地が存在した極めて強い証拠」としている。

 アトランティスは古代ギリシャの哲学者プラトンが著書に記した伝説の大陸。高度な文明を誇り、約1万2000年前の洪水で海に沈んだとされるが、これまで痕跡は見つかっていない。

 同機構の有人潜水調査船「しんかい6500」で調査。花崗岩が見つかった海底台地が沈んだのは数千万年前とみられ、人工構造物は見つかっていない。(共同)

続きはこちら → http://blog.livedoor.jp/liberty7japan/ 

参考HP Wikipedia:花崗岩 アイラブサイエンス:バミューダトライアングルにアトランティス文明の遺跡

失われた超先進文明 アトランティス [完全ガイド決定版] (超☆スピ)
クリエーター情報なし
徳間書店
レムリア、アトランティス、アヴァロンへの旅 -あなたの魂はどこから来たのか-
クリエーター情報なし
アールズ出版

ブログランキング・にほんブログ村へ 人気ブログランキングへ ←One Click please