Liu Xiang Tea Salon

「リュウシャンティーサロン」での中国茶・台湾茶のレッスンの様子、季節ごとのインテリアの設えなどを綴っています。

Tea Lesson January 2010 「宝島烏龍(春摘み)」

2010-02-12 | Seasonal Lesson
中国茶上級者の方たちには「宝島烏龍」の「春摘み」と「冬摘み」の品茶(飲み比べ)をしていただきました。

味は「春摘み」はまろやかですがしっかりとした味わいで、
香りは「冬摘み」の方が残っている香りが長く、
それぞれの特徴が感じられました。

湿茶を見ても「冬摘み」は色づいた茶葉も見られ、
触ってみても「春摘み」は厚みはあるのですが柔らかく、
「冬摘み」は薄くて硬いという特徴がよく分かりました。

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