Liu Xiang Tea Salon

「リュウシャンティーサロン」での中国茶・台湾茶のレッスンの様子、季節ごとのインテリアの設えなどを綴っています。

「シンガポールのフルーツ」と「jones」でモーニング☆

2010-08-10 | Sweets
シンガポール4日目のお目覚めのフルーツは、
前の晩ムスタファセンターで購入したフルーツをいただきました。

「マンゴスティン」☆☆☆



ムスタファセンターで「マンゴスティン」を選んでレジへ持っていくと、
人のいいインド人のおじさんが、どれも良くないと言って、
全部選びなおしてくれました!



さすがおじさんが選んでくれただけあって、
どれも中の実がきれいで、美味しかったです♪

「マンゴスティン」を選ぶときのポイントは、
分厚い皮が”軟らかい”ことだそうです。
”硬い”と乾燥しているとのこと。
素人には見分けるのは難しいです。



「ロンガン」☆☆☆



このフルーツも日本ではあまり見かけませんよね。



皮を剥くときれいな透き通ったような実が現れます。
ライチに似たようなお味がします。

ロンガンは乾燥させてドライロンガンとして、八宝茶に入れたりもします。


* * * * *


4日目と7日目の朝はマンダリンギャラリーの「jones」でモーニングを。



ここのクロワッサンは最高に美味です!!
echire butterを使ったクロワッサンで、
口に含むとたっぷりと使われたバターがにじみ出てきて、
しっとりジューシーな感じ。
パンをそれほど食べない子供たちも
喜んでいただいていました。



セットメニューのトマトソースに目玉焼きとベーコンの組み合わせも美味しかったです。





アラカルトの「ポークソーセージ」と「アボカド」です。



木のまな板をトレイにして、白いお皿にシンプルに盛り付けされて出てきます。
このお店の雰囲気にピッタリ!


「アール・グレイ」をいただいて。



お店でも販売しているこのティーポットのセットでいただきます。
お紅茶のポットですが、日本茶のように中に茶漉しがセットされていました。

紅茶についてたずねると、一つ一つ詳しく説明してくれます。

ここの「アールグレイ」はベルガモット以外の花でも香り付けがされていて、
少し特徴的な香りがしました。



子供がオーダーした「ストロベリーシェイク」。



メニューにはストロベリーだけのシェイクはないのですが、
お願すると作ってくれます♪
これもとっても美味しいのでお勧めです!



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↑ほんとに食べてばかりのシンガポール旅行です(笑)
明日は茶友との再会をアップしまーす♪